Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В праздник Благовещения архиепископ Анастасий возглавил богослужение в главном храме Казанской епархии. (фото/видео)

08.04.2011

7 апреля Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы.

'Днесь спасения нашего главизна' - поется в тропаре праздника. Событие, вспоминаемое Церковью в этот день, стало началом новой эры в истории человечества, Нового Завета. Исполнилась полнота времен, нашлась такая Дева, которая в своей утробе смогла вместить Невместимого Бога, Спасителя рода людского. Архангел Гавриил, явившись Пресвятой Богородице, возвестил ей благую весть о том, что Она родит ожидаемого всеми Мессию - Христа Спасителя - предвозвещенного ветхозаветными пророками.

Благовещение Пресвятой Богородицы - очень почитаемый в народе праздник. В этот день множество верующих собралось в Благовещенском соборе, расположенном на территории древнего Казанского кремля. Божественную литургию возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Ему сослужило духовенство собора, наместники городских монастырей и священнослужители других приходов. В богослужении также принял участие хор Казанской Духовной семинарии.

В конце Литургии владыка Анастасий поздравил верующих с праздником, и обратился к ним со словами поучения, в которых рассказал о смысле этого праздника и значении самого события Благовещения в деле Спасения рода человеческого.

Благовещенский собор, в котором проходило богослужение, являет собой древнейший христианский архитектурный памятник Казани. Стены собора сохранили до наших дней фрагменты фресок XVII в. Он был построен в 1562 году псковскими мастерами и представлял собой каменный пятиглавый храм в древнерусской традиции. Позднее были пристроены два боковых придела и высокая трапезная часть с колокольней, сильно изменившие облик храма.

В соборе хранятся мощи первого Казанского архиерея святителя Гурия, попечением которого он и был построен. В годы советской власти собор был закрыт, бесследно исчезла богатейшая ризница. Повторное освящение собора состоялось в 2005 году во время визита в Казанскую епархию святейшего патриарха Алексия II. В настоящее время богослужения в соборе совершаются по праздникам.

По окончании богослужения, по традиции, в небо была пущена стая голубей. Взмывшие в небеса голуби символизируют Святого Духа, Сошедшего на деву Марию во время Благовещения, а также стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с Небом.

Видео



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика