Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В Казанской епархии прошли заупокойные богослужения по случаю 59-й годовщины со дня преставления архиепископа Сергия (Королева). (фото)

18.12.2011

18 декабря исполнилось 59 лет со дня кончины одного из самых почитаемых архипастырей Казанской кафедры – архиепископа Сергия (Королева).

Владыка Сергий родился 18 января 1881 года. Удивительной судьбы архипастырь, при жизни уже почитался как святой, как за рубежом так и в России. До 50-х годов XX века, будучи в эмиграции он возглавлял Пражскую епархию. Благодаря личному обаянию и авторитету архиепископа Сергия православие в Чехии значительно окрепло, а многие русские эмигранты удержались от перехода в католичество. Сам владыка жил в Праге крайне скромно, в одной комнате на четвертом этаже. По четвергам устраивал 'чай'. Был весьма гостеприимен и хлебосолен: сам солил грибы, варил варенье, в гости ходил с большим мешком, куда помещал самовар и варенье собственного приготовления. Именно вокруг него сплотилась почти вся русская эмиграция в Праге. Во время войны архиепископ Сергий спас многих, укрывая у себя бежавших из немецких концлагерей. Прибытие его в Казань в 1950 году было очень торжественным. Скромного, подчас стеснительного владыку народ встречал как святого: цветами устилая любимому архиерею дорогу, каждый приглашал его к себе в гости. Здесь же Владыка окончил свой земной путь 18 декабря 1952 года. Интересно, что Казанский период служения святителя продолжался ровно 2 года, 2 месяца и 2 дня и скончался он в день успения первого архипастыря земли Казанской святителя Гурия.

Несмотря на непродолжительное пребывание в Казани, Владыка Сергий своей добротой и силой молитвы сумел заслужить любовь тысяч верующих. И до сих пор, по прошествии уже 59 лет со дня его преставления, люди непрекращающимся потоком идут к его могиле, прося помощи и заступничества.

В настоящее время отделом по канонизации святых Казанской Епархии ведется работа по прославлению архиепископа Сергия в лике святых.

По случаю годовщины со дня смерти архипастыря, по благословению архиепископа Анастасия во всех храмах Казанской епархии, по окончании Божественных литургий, были совершены заупокойные богослужения. Сам Владыка Анастасий совершил панихиду на могиле архипастыря на Арском кладбище.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика