Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Частица Пояса Пресвятой Богородицы пребывает в Казанско-Богородицком мужском монастыре города Казани.

27.12.2011

С 20 октября по 27 ноября, впервые в истории, великая христианская святыня – Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на горе Афон, посетила Россию. В течение одного месяца ковчег с Поясом побывал в 11 городах нашей страны, за это время к святыне успели приложиться миллионы верующих россиян.

К сожалению, Пояс Богородицы не был привезен в Казань. Все, кто не имел возможности поклониться великой святыне, могут это сделать, так как в Казанско-Богородицком мужском монастыре города Казани хранится ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Любой желающий может приложиться к нему и испросить молитвенного представтельства Царицы Небесной.

Монастырь открыт ежедневно с 7.30 до 19.00. Адрес обители: г. Казань, ул. Большая красная, д. 5

О Честном Поясе Пресвятой Богородицы.

Согласно преданию, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в золотой ларец, запечатанный императорской печатью, который обрел свое место в построенном Феодосием Младшим храме во имя Пресвятой Богородицы – Халкопратийской церкви.

Прошли столетия. В царствование императора Льва Мудрого его супруга была мучима нечистым духом, отчего император и его родственники пребывали в великой печали, но, не оставляя упование, усердно молились ко Господу о страдавшей.

Императрице Зое было божественное видение, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. Она поведала об этом видении мужу, и император упросил патриарха Евфимия открыть ковчег с поясом Пресвятой Богородицы, который оказался в целости и не поврежденным от времени.

По повелению императора патриарх распростер пояс над больной, и она тотчас освободилась от демонского мучения и совершенно исцелилась от недуга.

«Тогда все с радостью прославили Христа Бога и Пречистую Матерь Его, – пишет святитель Димитрий Ростовский, – и, воспев благодарственные хвалебные пения, опять положили честный пояс в тот же золотой ковчег, запечатали его царской печатью и установили празднование в честь Преблагословенной Девы Богородицы в воспоминание чуда, бывшего от Ее честного пояса, по благодати, милосердию и человеколюбию родившегося от Нее Христа, Бога нашего».

После падения Константинополя святыня покинула город. Части пояса доныне хранятся в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон и на Кипре в монастыре Троодитисса, где прославились множеством чудес.

31 августа (13 сентября по н. ст.) совершается праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика