Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Праздник великого чуда Божия в Свято-Вознесенском архиерейском подворье. (фото)

10.01.2012

6 января, в канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье города Набережные Челны прошли Рождественские богослужения — великое повечерие и утреня.

Ночные богослужения в праздник Рождества начались с акафиста, во время которого «едиными усты и единым сердцем» присутствующие прославляли это удивительное Таинство – рождение во плоти Господа Иисуса Христа: «…Славы бо Господь нисходит на землю милости ради. Горы и холми, поля и дебри, человецы и ангели, всякое дыхание и тварь, веселия Божественнаго исполняеми, воскликните в сретение Тому: Аллилуиа».

7 января, несмотря на глубокую ночь, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье собралось множество верующих, чтобы вознести свои молитвы Родившемуся Богомладенцу Христу.

В праздничную ночь на Божественной Литургии молились не только мужчины и женщины, девушки и молодые люди, но и маленькие дети, мужественно стоявшие в полночь на богослужении и встречавшие Христа, который ныне родился в яслях.

Во время Божественной Литургии настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин поздравил прихожан с великим праздником Рождества Христова и в своей проповеди отметил важность свершившегося чуда Рождения Богочеловека Христа. «Избранный народ ждал Мессию, но не Избавителя от греха, а царя, который победит внешних врагов еврейского народа. А Спаситель родился не в царской семье, и даже не в знатной и богатой, а в семье плотника. Но это не просто Человек, но и Бог одновременно. В нем две природы, и Божественная и Человеческая, одинаково равны – ни Божественная не поглотит Человеческую, ни Человеческая не возобладает над Божественной. Но евреи не приняли Его Такого. И, к сожалению, даже в наше время, в сектантских церквях, где-то и в протестантизме, теряется эта главная сокровенная мысль, что Христос – это Бог, пришедший на землю, и люди уже просто празднуют праздник Рождества, не вспоминая о Том, Кто родился. Сам Бог пришел на землю – Христос рождается, славите! – учит нас Православная церковь. Он пришел на землю, чтобы воспринять нашу человеческую природу, очистить ее, исцелить ее в Себе, обожить. Поэтому особенно важно каждому из нас воспринимать в себя частицу этой обоженной природы Христа посредством причащения Тела и Крови Христовых с верой, надеясь на спасение. Нам, православным дается возможность здесь на земле стать участниками Царства Божия – какое великое чудо! – принять в себя Бога и обожиться Им, очистить свою грешную природу Его любовью. Но приходить в храм только по большим праздникам – этого мало для спасения, надо регулярно причащаться», – закончил настоятель.

Также отец Андрей поздравил прихожан с большим событием – Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий накануне праздника благословил открыть при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье Духовно-просветительский центр во имя святителя Гурия, на базе уже 15 лет осуществляемой духовно-просветительской деятельности в Подворье.

С амвона было зачитано Рождественское послание Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия: «Всемилостивый Господь Сам ниспосылает к падшему человечеству Своего Единородного Сына, чтобы всех привлечь к Себе, соединить с Собою и тем прославить нашу природу. За этими догматическими определениями стоит тайна, тайна любви Бога к человеку. Эта любовь простирается на все времена и народы, не ограничиваясь ни временем, ни пространством. Эта любовь приносит в мир единство. Единство, к которому все мы должны стремиться, которого должны искать прежде всего. Созидать единство в себе, со своими ближними, с Богом. Единство с Богом достигается в Таинстве Таинств Церкви – Святой Евхаристии. Ежедневно в наших храмах обновляется «велия благочестия тайна» – Сын Божий являет Себя нам... Приходя в святые храмы и приобретая здесь мир и покой душевный, несите его в мир, созидайте, по возможности, мир со всеми людьми. Делами любви свидетельствуйте о духе христианства, о Святом Православии, чтобы, видя добрые дела наши, все больше и больше людей приходили в спасительную ограду Церкви Христовой».

После соборной молитвы по сердцу разливается душевный мир, который хочется надолго сохранить и нести людям эту радость о Боге, по слову апостола Павла: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с Вами» (2 Кор. 13, 11)».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика