Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря

17.03.2009

17 марта, в день памяти благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Красногорский Савва, и.о. обязанности председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, а также братия обители в священном сане и представители московского духовенства. За Литургией молился епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград насельников обители: игумен Иннокентий (Ольховой) награжден крестом с украшениями, иеромонах Алексий (Завидонский) удостоен права ношения набедренника, а иеродиакон Роман (Огрызков) ― права ношения двойного ораря.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви прочел молитву святому благоверному князю Даниилу перед ковчегом с его святыми мощами.

Затем наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий поблагодарил Его Святейшество за совершенные богослужения в этот святой день. Отец наместник напомнил, что прошло уже более 25 лет с момента возвращения древней Даниловой обители Церкви. Минувшей осенью произошло знаменательное событие ― в монастырь были возвращены колокола из Гарвардского университета (США), и сегодня, со звоном возвращенных колоколов, прозвучит последний аккорд в восстановлении Свято-Данилова монастыря, отметил архимандрит Алексий.

«Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за то, что Вы разделили с нами это торжество», ― сказал наместник Свято-Данилова монастыря. В заключение своей речи отец Алексий пожелал Его Святейшеству помощи Божией в его Первосвятительских трудах.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодня, в день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского, основателя Свято-Данилова монастыря, происходит историческое событие.

«Мы услышим звон первоначальных колоколов, которые в годину лихолетия оказались за океаном, но силой веры, настойчивости благочестивых людей эти колокола возвратились на свое место», ― сказал Святейший Патриарх, отметив, что усилиями благодетелей копии этих колоколов, отлитые в России, переданы Гарвардскому университету.

Это последняя страница трагической истории звонницы Данилова монастыря, отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, прошло более 25 лет с момента возвращения обители Церкви, сменилось поколение людей, и сегодня многие уже не представляют себе Москву без этой обители, в которой ранее была «мерзость запустения», которую устроили люди, хотевшие построить человеческое счастье без Бога и без веры.

«Мы можем свидетельствовать, что эти богохульные и дерзкие мечтания закончились полным крахом. На месте, где мерзость и запустение, не может возникнуть человеческого счастья», ― сказал Предстоятель.

«Чему же учит нас история Данилова монастыря и всей нашей страны? Невозможно идти против Бога! Бог попускает людям идти против него, чтобы они убедились в тщетности своих попыток», ― подчеркнул Святейший Патриарх. По его словам, опыт последних 25 лет убеждает нас в том, что при благочестивом отношении к нашей истории можно возродить красоту и величие Святой Руси.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что, когда стоял вопрос о возрождении Храма Христа Спасителя, многие были против, ссылаясь на то, что деньги необходимо тратить на больницы, тюрьмы, детские дома. «Но разве кто-то может сказать, что Церковь не сделала чего-то, потому что был возрожден храм Христа Спасителя! ― сказал Святейший Патриарх. ― Вместе с воссозданием храмов и монастырей по всему лику земли стало возрождаться и наше Отечество».

Предстоятель отметил, что те, кто помогал вернуть звонницу Данилова монастыря, понимали, что эти колокола ― часть Руси, которая была утрачена и которую нужно вернуть.

«И пусть колокола, возвращенные в Даниловскую обитель, сегодняшним звоном провозгласят истину, что без Бога невозможно человеческое счастье», ― сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Затем он направился на соборную площадь монастыря для участия в торжественной церемонии первого звона возвращенных исторических колоколов обители.

Пресс-служба Московской Патриархи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика