Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В день праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

15.02.2009

праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископы Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Тобольский и Тюменский Димитрий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Курский и Рыльский Герман, Галицкий и Львовский Августин, Верейский Евгений, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископы Серафим (Зализницкий), Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), Аркадий (Афонин), Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь), Никон (Миронов), Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Брянский и Севский Феофилакт, Барнаульский и Алтайский Максим, Балтийский Серафим, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Егорьевский Марк, Бронницкий Феофилакт и представители московского духовенства.

Свою проповедь по окончании Евангелия Святейший Патриарх Кирилл начал словами Священного Писания: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих … и в предмет пререканий». Это было странным благословением по еврейскому обычаю, «но в этом благословении содержится великое пророчество не только того, что совершил Христос для рода человеческого, но и того, что совершает в Церкви Дух Святой».

По словам Патриарха, сегодня многие критикуют Церковь и хотят ее «исправить», однако «человеческий критерий недостаточен для оценки служения Церкви, для определения пути дальнейшего церковного развития». Необходимо формулировать этот критерий через пророчество старца Симеона. Святейший Патриарх подробно рассказал о том, как в иудейской среде ожидали Мессию, который станет царем и властителем мира, поэтому многие не смогли принять Спасителя в образе простого странника из Назарета. Но, с другой стороны, многие люди более сердцем, нежели умом поверили Христу, засвидетельствовав это даже до смерти.

«А что происходит сегодня? Перестал ли быть Христос предметом пререканий?», — обратился Святейший Патриарх. До сих пор человеческие представления о счастье и благополучии не соответствуют тому, что Христос предложил миру. «Сила и власть не связаны в человеческом сознании с унижением, страданием и смертью». Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня мир живет даже не по каким-то своим декларациям, а лишь одной целью — «чтобы жить хорошо». А это обязательно власть, деньги, наслаждения. К сожалению, Заповеди блаженств не являются ценностью, даже для тех, кто называет себя христианами. «Спаситель предлагает нам иные цели и ценности, чем те, которыми мы живем», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Большая часть критики в адрес Церкви исходит не изнутри самой церковной жизни, а от тех, чье собственное представление о христианстве не совпадает с проповедями Христа, т.к «некоторые во что бы то ни стало хотят подверстать жизнь Церкви под свое собственное мудрование». По словам Святейшего Патриарха, задача Церкви — ясно и сердечно выражать то, о чем проповедовал Спаситель.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершил славление празднику Сретения Господня, после чего еще раз поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что как Царица Небесная принесла в храм младенца Иисуса, также и наши родители и мы сами должны исполнять закон Церкви и приносить в храм Божий детей, и преподавать им основы веры, «чтобы закон веры становился законом жизни и передавался из поколения в поколение».

Патриархия.ru/Все о Православных постах и праздниках



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика