Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

08.02.2009

8 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и день Собора новомучеников и исповедников Российских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Его Святейшеству сослужили викарии Смоленской и Калининградской епархии епископы Балтийский Серафим и Вяземский Игнатий и клирики Смоленской епархии.

За Патриаршим богослужением молились более пяти тысяч человек. Божественная литургия транслировалась посредством звукоусилителей, установленных близ собора и в центре города. В соборе присутствовали губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, представители областной и городской администрации.

В своей проповеди после чтения воскресного Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к притче о мытаре и фарисее. «Неслучайно, что это Евангелие читается сегодня, — подчеркнул Патриарх, — потому что с сегодняшнего дня начинаются подготовительные недели к Великому посту, а в центре Великого поста — покаяние. В притче о мытаре и фарисее Господь показал нам пример покаяния, ибо покаяние связано с внутренней переоценкой самого себя».

Однако, отметил Предстоятель, человек привык защищать себя, словами и делами выстраивая целую стратегию оборону: «Этот инстинкт самосохранения работает и в нашей духовной жизни, но в порочном и искаженном виде. Мы защищаем свои греховные дела от собственной совести».

«Кто сам себя умеет осуждать, кто сам себя умеет подвергать наказанию за содеянное зло, тот на суд Божий не приходит, но переходит от смерти к жизни, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Покаяние — это и есть беспристрастный суд, который мы выносим о себе самих перед лицом Бога. То, что совершил мытарь, и был суд над самим собой».

Святейший Патриарх сказал в своей проповеди и о празднуемой сегодня памяти святых новомучеников и исповедников Российских.

«Когда перед ними стал выбор — пойти на страдания и смерть или отречься от Христа — они шли на смерть, — рассказал Патриарх Кирилл. — По милости Божией, вопреки усилиям гонителей, мы помним все имена мучеников, и кровь мучеников снова стала семенем Христовым. То, что вера сегодня возрождается — великая заслуга новомучеников и исповедников российских, и мы просим их благословить Церковь нашу и всех нас».

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил штатного клирика собора протодиакона Александра Мельничука в протоиерея.

По окончании богослужения епископ Вяземский Игнатий поздравил Его Святейшество с избранием на московский Патриарший престол и выразил особую благодарность за то, что свой первый Первосвятительский визит Святейший Патриарх Кирилл совершает именно в Смоленск.

Говоря о 25-летнем служении Патриарха на Смоленской кафедре, владыка Игнатий вспомнил слова, которые часто повторял будущий Предстоятель Русской Церкви: «Если бы не смоленская земля, я бы не узнал великую и сильную Россию».

Епископ Игнатий заверил, что труды, начатые Его Святейшеством в Смоленской епархии, будут продолжаться и впредь, и преподнес в дар Патриарху от лица смоленского духовенства зеленую мантию и куколь.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился глава областной администрации С.В. Антуфьев. «Мы испытываем чувство гордости и радости, что Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал Патриархом митрополита Смоленского и Калининградского», — заявил губернатор.

С.В. Антуфьев сообщил о присуждении Святейшему Патриарху Кириллу звания «Почетный гражданин Смоленской области» за особые заслуги перед Смоленской землей и вручил Предстоятелю диплом, знак и удостоверение Почетного гражданина.

В своем ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил владыку Игнатия, напомнившего о многолетнем служении Его Святейшества на Смоленской кафедре.

«Я с особой благодарностью взираю на свой жизненный путь, вознося молитвы Господу за все, что было, — сказал Патриарх. — Я вспоминаю своих благочестивых родителей, бабушку и дедушку — исповедников веры Христовой. Я с благодарностью вспоминаю своего приснопамятного духовного отца и покровителя владыку Никодима, который сыграл огромную роль в моем становлении как личности и как священнослужителя».

Также Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епархиальное духовенство, всех верных чад Русской Православной Церкви, живущих на Смоленской земле, за ревностное служение во славу Святой Троицы. Он выразил особую признательность губернатору С.В. Антуфьеву за помощь и поддержку в восстановлении и строительстве православных храмов.

«Я благодарю за все трудности и радости, которые я прошел в Смоленской епархии», — сказал в заключение Предстоятель.

После этого Святейший Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл преосвященному епископу Игнатию в благодарность за понесенные архипастырские труды.

Патриарх также подарил образ Божией Матери «Знамение» губернатору С.В. Антуфьеву в память о Первосвятительском визите в Смоленск.

Затем Его Святейшество с избранием на Патриарший престол поздравили представители органов власти, государственных и общественных организаций, преподаватели и учащиеся учебных заведений и многочисленная паства Смоленской епархии.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика