Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Патриарший Местоблюститель совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

08.01.2009

8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Владыке сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, начальник общего отдела Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), а также благочинные церковных округов г. Москвы.

По окончании богослужения Патриарший Местоблюститель совершил заупокойную литию по почившему Святейшему Патриарху Алексию и славление Рождеству Христову.

Затем владыка обратился ко всем собравшимся и поздравил их со вторым днем праздника Рождества Христова, с памятью Собора Пресвятой Богородицы.

Мы вспоминаем сегодня, сказал митрополит Кирилл, святого праведного Иосифа обручника, святого пророка и псалмопевца Давида, апостола Иакова, брата Господня, и всех людей, близких Божией Матери и Христу по плоти и по духу. «Вспоминая о близких Спасителя, мы имеем возможность задуматься над тем, кем же являются нам наши близкие люди. Это могут быть и родственники, и друзья, и коллеги по работе».

«Что означает для человека близкое окружение? Ведь это также имеет отношение к нашему спасению. Господь дает нам некую школу любви, Он дает нам входить в тайны любви через общение с родными и близкими, ― сказал владыка. ― Однако мы можем заметить, что и в отношениях с близким окружением зачастую мы не можем воспитать способность любить. Господь дает нам наших ближних, чтобы практиковаться в христианской любви к ним, чтобы потом перенести это отношение и на дальних».

Также, отметил владыка, и в приходе мы все родные, близкие: братья и сестры. Но мы знаем горькие случаи, когда люди и на приходе ссорятся. Это происходит потому, сказал митрополит Кирилл, что «мы не доосознаем соприхожан братьями и сестрами. Приход должен быть настоящей единой семьей, единой церковью».

«Приходы, как и семьи, даются нам, чтобы здесь воспитать чувство любви, ― подчеркнул Патриарший Местоблюститель, ― и тогда не страшны нам никакие расколы и житейские неурядицы, потому что мы в любви Божией чувствуем себя единой семьей».

«Вспоминая Собор Пресвятой Богородицы, давайте помолимся о родных и близких и даже о тех, кого уже забыли», ― сказал в заключение митрополит Кирилл.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика