Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07.01.2009

7 января Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); а также викарии Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, архиепископ Верейский Евгений, епископ Красногорский Савва, епископ Видновский Тихон, епископ Дмитровский Александр, епископ Егорьевский Марк, епископ Люберецкий Вениамин, епископ Серпуховской Роман, епископ Шатурский Никодим; епископ Аркадий, епископ Никон, епископ Серафим, а также представители московского духовенства.

На богослужении присутствовал посол Греческой Республики в Российской Федерации Михаил А. Спинеллис.

Согласно сложившейся традиции на Великую вечерню было вынесено напрестольное Евангелие, которое обычно читал Святейший Патриарх Алексий. Это старинное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны было передано в дар Храму Христа Спасителя по завещанию покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря «для особо торжественных праздничных богослужений». По благословению Святейшего Патриарха Алексия Евангелие используется только дважды в год: на Великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на пасхальную Великую вечерню.

По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Патриаршего Местоблюстителя от лица Священного Синода, епископата, духовенства и всех верных чад Русской Православной Церкви с праздником Рождества Христова и пожелал ему помощи Божией в исполнении его обязанностей по подготовке и проведению Поместного Собора.

«Мы привыкли за последние два десятилетия, — сказал митрополит Ювеналий, — что на этом святом месте в праздники и юбилеи мы приветствовали Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Алексия. Мне вспоминается его поездка в Белоруссию, когда мы отмечали 1020-летие Крещения Руси. И мне тогда показалось, что он сказал что-то знаменательное, видя возрождающиеся из руин и строящиеся новые храмы. Мало нам строить церкви, нам надо обратить внимание на души людей».

«И вот сейчас мы стоим на пороге Поместного Собора Русской Православной Церкви, Вашему Высокопреосвященству Господь вручил через волю церковную подготовку этого Собора. И церковные люди с глубокой надеждой взирают на предстоящий Поместный Собор».

В своем ответном слове Патриарший Местоблюститель, поблагодарив митрополита Ювеналия за поздравления, отметил ту важную роль, которую сыграл Святейший Патриарх Алексий II в деле возрождения порушенных храмов и монастырей и, самое главное, в возрождении духовной жизни в нашей стране.

Так же митрополит Кирилл отметил, что еще многое предстоит сделать в духовной жизни нашего общества, чтобы храмы и обители были наполнены народом, в том числе и молодежью.

«Мы прославляем этот день, — сказал владыка, — как явивший нам особую надежду на спасение. Господь Сам о Себе сказал, что Он Путь, Истина и Жизнь. А значит, нет другого пути, который ведет к истине и к жизни, кроме как Путь Христов».

«Не существует многих истин, есть только одна истина и одна Божия правда. Кто-то может делать вид, что этой истины вовсе не существует, кто-то надменно взирает сверху вниз на тех, кто эту истину разделяет, кто-то со снисходительной улыбкой относит эту истину к прошлому и никак не связывает с ней будущее. Но есть и те, кто с открытым сердцем и открытым умом воспринимает эту истину, зная, что это Божия истина», — сказал митрополит Кирилл.

Владыка Кирилл особо подчеркнул, что если все граждане нашей страны, если люди всего мира осознают жизненную необходимость этой Божией истины и будут к ней стремиться, то жизнь на нашей планете кардинально измениться в лучшую сторону.

В заключении Патриарший Местоблюститель еще раз поздравил всех с праздником Рождества Христова.

«Пусть благословение родившегося в Вифлееме Спасителя почиет над страной нашей и над всеми странами, где живут чада Русской Православной Церкви, над самой Церковью, ведущей людей ко спасению».

Затем духовенство города Москвы и настоятельницы ставропигиальных монастырей поздравили Патриаршего Местоблюстителя с праздником Рождества Христова.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика