Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Казанском соборе.

21.07.2008

21 июля (8 июля ст.ст.) Русская Церковь отмечает праздник в честь явления чудотворного образа в 1579 г. в Казани. По традиции в этот день Предстоятель Русской Церкви совершает праздничное богослужение в Казанском соборе на Красной площади.

Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр, представители московского духовенства. По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви поздравил верующих, собравшихся в храме, с праздником и пожелал, чтобы заступничество Пресвятой Богородицы сопутствовало им на их жизненном пути.

Общероссийское почитание Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 г. по повелению царя Алексея Михайловича. Чтимый московский список до революции 1917 г. хранился в Казанском соборе на Красной площади. Первый, деревянный храм в честь Казанской иконы был выстроен приблизительно в 1625 г. князем Димитрием Пожарским. После пожара 1635 года на средства Царя Михаила Федоровича был построен каменный храм.

Со времени постройки храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в московском духовенстве. Храм неоднократно перестраивался — в 1760-х, 1805, 1825, 1865 гг.

В 1920-е гг. собор некоторое время был захвачен обновленцами. Был отреставрирован в 1925-1930 гг. На средства прихода проводилась реставрация собора под руководством архит. П.Д. Барановского. В 1928 г. была снесена колокольня собора. В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. — снесен.

Собор восстановлен в 1990-1993 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан, освящен 4 ноября 1993 г. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д. Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С.А. Смирнова.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика