Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил наречение архимандрита Иеронима (Чернышова) во епископа Орловского и Ливенского.

02.06.2008

В воскресенье 1 июня в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил наречение архимандрита Иеронима (Чернышова), настоятеля московского храма свт. Григория Неокесарийского на Большой Полянке, во епископа Орловского и Ливенского.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы Истринский Арсений; Орехово-Зуевский Алексий; Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан; епископы Красногорский Савва; Дмитровский Александр; Люберецкий Вениамин; Бронницкий Амвросий; Шатурский Никодим.

При наречении архимандрит Иероним обратился к Предстоятелю Церкви и Преосвященным сослужителям Его Святейшества со ставленническим словом.

Слово архимандрита Иеронима при наречении во епископа Орловского и Ливенского

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, духоносные архипастыри Божии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Когда я узнал об определении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода нашей Святой Церкви быть мне, многогрешному и недостойному, епископом, сердце мое исполнилось смущения многого, и, по слову псалмопевца Давида, «страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54, 6).

Господи! Мне ли, не научившемуся управлять собой, быть управляющим епархией? Могу ли я встать на сей великий свещник, чтобы светить верным людям? Ведь светильник мой едва теплится от скудости елея добрых дел моих.

Что есть во мне хоть сколько-нибудь стоящего, что могло бы вмениться мне, чтобы я стал епископом Церкви Твоей, которую Ты приобрел бесценною Твоею Кровию?

Знаю я, что путь епископского служения есть путь беспрерывных трудов и подвигов; путь терпения, страдания, уничижения; путь крестный. Сам Великий Архиерей Господь Иисус Христос, пройдя свой Крестный путь до Голгофы, сказал продолжателям дела Его на Земле: «Аще кто Мне служит, Мне да последствует» (Ин. 12, 26). Страшится человеческая немощь моя сего Божественного последования. Страшится подвигов Голгофских.

Трепещу я епископского избрания и служения, однако уклонение от него будет подобно непослушанию и своеволию, а это есть грех против воли Божией. Боюсь быть «всем для всех», нести «немощи немощных», но слышу я голос Господа: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37), нахожу утешение в словах Божиих, сказанных пророку Исайе: «Ты Мой раб, Я избрал тебя, и не отвергну тебя; не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41, 9-10). И потому вместе с пророком-мучеником восклицаю: «Вот я, пошли меня», Господи (Ис. 6, 8), ибо «Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21, 15).

Вдумываясь в смысл и значение моего нового послушания, я представил себе состояние избранников Божиих, которые боялись своего избрания, но, подкрепляемые силой Божией, которая и «немощных врачует, и оскудевающих восполняет», шли и творили великие Божии дела.

В очередной раз я перечитал житие святителя Григория Неокесарийского, в храме которого мне суждено было служить последние 14 лет, где меня удивляло, что он бежал от епископства в пустыню, сопоставляя высоту святительского служения и свое недостоинство. Но так как Господь избрал его, то ему невозможно было уже уклониться от этого избрания, и он, вопреки желанию, был епископом Церкви Христовой и принес великие плоды в сокровищницу церковную. Так размышляя, я еще глубже осознал, что и волос с головы нашей не падает без воли Божией, и сие поставление на великое дело архиерейского служения есть воля Божия, а не личные достоинства или заслуги поставляемого. «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36, 23), а поэтому я, неключимый раб и недостойный, с глубоким смирением повергаюсь в прах перед Всемогущим Богом, избравшим меня, и перед Вами, Святейший Владыка и Отец, и святители Христовы, свидетели и тайнодетели Его, и умильно восклицаю: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Оглядываясь на пройденные лета жизни моей, я не нахожу ничего более или менее достойного, высокого, ценного, талантливого, значимого, что могло бы делать меня пригодным к сему высокому служению. Единственное, что я исповедую, что всегда и везде я был рядом с храмом Божиим:

— в Воронеже, где прошли мои детство и юность;

— в Коломне, где я служил в армии;

— в Свято-Даниловом монастыре, где я принял постриг, диаконский и
священнический сан;

— в Троице-Сергиевой лавре, где я получал богословское образование и
воспитывался в духе святоотеческих традиций;

— в первопрестольном граде Москве;

— в храме святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке,
где до сего дня я нес свое послушание.

«Едино просих от Господа...еже жити мне в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс. 26,4).

В «сей нареченный и святый» для меня день, предстоя перед Вами, Ваше Святейшество, и сим освященным собором епископов, я искренне исповедую и немощи мои, но и веру свою, и любовь к Церкви Божией и торжественно обещаюсь Всемогущему Господу и Вам, что, Богу содействующу, буду стараться неленостно трудиться в винограднике Христовом до последнего моего издыхания.

Молю Триединого Бога, Пресвятую Богородицу, святителя Григория, чудотворца Неокесарийского, первосвятителей Московских и всех святых: да будут Их помощь, покров и молитвы укреплением в моем новом служении.

Вас же, Святейший Владыка, Ангела Церкви Земли Российской, и вас, богомудрых архиереев Божиих, слезно прошу: примите меня, недостойного, в свою святительскую любовь, будьте мне старшими братьями, научите меня, как мне пасти вручаемую паству, чтобы ни один член сего словесного стада не был исторгнут из спасительной ограды Церкви Христовой. Да и в час последнего воздыхания моего мог бы я непостыдно предстать перед Неумытным Судией с духовными чадами моими и услышать радостный глас Владыки моего: «Рабе благий и верный, вниди в радость Господа твоего» (Мф. 25, 21). Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

* * *

Состоявшееся наречение архимандрита Иеронима совершено в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года (журнал №7). Священный Синод имел суждение о замещении вдовствующей Орловской епархии в связи с кончиной архиепископа Орловского и Ливенского Паисия и, после обсуждения и беседы с архимандритом Иеронимом (Чернышовым), постановил: «Епископом Орловским и Ливенским избрать архимандрита Иеронима (Чернышова), настоятеля храма в честь святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке. Наречение и хиротонию совершить в г. Москве».

* * *

Архимандрит Иероним (в миру Игорь Анатольевич Чернышов) родился 12 июля 1966 года в Воронеже. В 1985 году окончил Исторический факультет Воронежского педагогического университета. После службы в армии, в 1987 году, поступил послушником в возрождающийся Данилов монастырь. В 1988-1989 годах обучался в Московской духовной семинарии.

В 1990 году принял монашеский постриг, и в том же году состоялись диаконская, а затем и священническая хиротонии отца Иеронима.

В 1994 году Указом Святейшего Патриарха отец Иероним назначен настоятелем восстанавливающегося храма свт. Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве.

За время настоятельства награжден Святейшим Патриархом наперсным крестом, набедреником, возведен в сан игумена.

В 2003 году возведен Святейшим Патриархом в сан архимандрита.

В 2006 году окончил Московскую Духовную Академию.

12 июля 2006 года награжден Святейшим Патриархом Орденом св. блгв. князя Даниила Московского, III степени.

Седмица.Ru/Сайт 'Все о Православных постах и праздниках'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика