Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Святейший Патриарх совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя.

23.04.2008

23 апреля, в Великую среду, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужил архиепископ Истринский Арсений.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором отметил, что на Литургии в Великую среду была прочитана в последний раз молитва преп. Ефрема Сирина, которая сопутствовала молящимся на протяжении всего Великого поста.

«Расставаясь с молитвой преподобного Ефрема Сирина до следующего Великого поста, никто из нас не знает, сможет ли он вновь обратиться к Господу этими святыми словами. Впереди целый год, и кому-то из нас суждено за это время предстать перед Богом и дать Ему ответ за свои грехи. Прощаясь с молитвой преподобного Ефрема Сирина, нам нельзя забывать то, чему она нас научает — покаянию, воздержанию от грехов и стремлению к духовному совершенствованию», — отметил Патриарх в своем слове.

Завтра, в Великий четверг, когда Церковь вспоминает установление Спасителем Таинства Евхаристии, Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную литургию свт. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.

Ночь на среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). Здесь в доме Симона прокаженного в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, — некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он о ее поступке.

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены «грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика