Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Святейший Патриарх совершил Великое освящение храма преподобного Марона в Старых Панех.

06.04.2008

5 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение трех престолов храма преподобного Марона, пустынника Сирийского, в Старых Панех.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, епископ Уссурийский Сергий, епископ Бронницкий Амвросий, епископ Шатурский Никодим.

Полным чином были освящены все три престола храма — главный, посвященный празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, правый — посвященный святому сирийскому пустыннику Марону и левый — посвященный Рождеству Иоанна Предтечи. Также во время чина Святейший Патриарх совершил освящение новых антиминсов для других храмов столицы.

После Великого освящения Святейший Патриарх возглавил служение первой Божественной литургии в новоосвященном храме.

Во время Малого входа Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил священнослужителей храма наград — настоятель храма протоиерей Александр Марченков удостоен права ношения палицы, а священник Анатолий Варнавский — права ношения наперсного креста.

По окончании богослужения от лица духовенства и прихожан храма к Святейшему Патриарху обратился протоиерей Александр Марченков, который поблагодарил Его Святейшество за совершенное богослужение и отметил, что нынешнее освящение храма Патриархом — уже второе за историю Мароновского храма. Первое освящение храма совершил митрополит Московский и Коломенский Филарет в 1844 году. В советское время храм подвергся разорению и поруганию, поэтому после его возрождения он был освящен заново.

В этом году храм, первое упоминание о котором относится к 1639 году, отмечает 15-летие возвращения Русской Православной Церкви. За это время он был воссоздан в былом великолепии — проведена внутренняя реставрация, расписаны основная и трапезная части храма, закончены иконостасы всех трех пределов. Несколько лет продолжались работы по реставрации фасадов храма. В 2001 году храм святого Марона стал лауреатом Девятого конкурса на лучшую реставрацию и реконструкцию памятников архитектуры.

Святейший Патриарх поблагодарил отца настоятеля за труды по восстановлению храма и отметил, что за 15 лет сделано очень многое.

«За эти годы возвращено благолепие храма. И то, что много молодежи и детей участвует в жизни храма, является свидетельством того духовного возрождения, которое совершается в нашем Отечестве. Надо сказать слова глубокой благодарности отцу настоятелю, который за 15 лет возродил этот порушенный храм», — отметил в своем слове Патриарх.

Предстоятель поздравил всех присутствующих с состоявшимся Великим освящением храма и отметил, что, хотя Чин освящения храма не является Таинством Церкви, он объединяет множество таинств — и Крещение и Миропомазание, но главное, что теперь на Святом Престоле совершается Бескровная Жертва Тела и Крови Христовых.

На молитвенную память о совершенном богослужении Патриарх Алексий передал в дар храму икону Божией Матери «Достойно есть».

Также по окончании богослужения Святейший Патриарх наградил главу управы «Якиманка» С.И. Кузнецова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, а старосту и казначея храма — медалями преподобного Сергия Радонежского.

В заключение Патриарх еще раз поблагодарил настоятеля и прихожан храма за их труды, а также особенно отметил важность создания сплоченных и единодушных общин, которые являются свидетельством жизни Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика