Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

07.04.2009

7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили епископ Волоколамский Иларион, епископ Егорьевский Марк, секретарь Патриарха по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, представители московского духовенства.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. «Сегодня праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — событие, которое действительно стало началом нашего спасения, — сказал Патриарх. — Богу было угодно войти в человеческую историю, стать Одним из нас, соединить Божественную природу и человеческую, чтобы изнутри победить грех и восстановить падшего Адама».

По словам Его Святейшества, «Господь создал человека свободным, и даже спасение человека всемогущий Бог не творит против человеческой воли». Когда Архангел Гавриил явился Пречистой Деве и провозвестил Ей благую весть, что от Нее родится Спаситель мира, — это был момент включения Божественной воли в жизнь людей и «согласие на это от лица всего человечества дала Дева Мария». «Ее согласие, — продолжил Предстоятель, — исполненное смирения и преданности воли Божией, было непременным условием Боговоплощения».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, почитание Божией Матери в Православной Церкви всегда было связано с уважительным отношением к женщине. Однако в современном мире возникает много опасных заблуждений, одним из которых является женское священство. «Именно в тех конфессиях, — подчеркнул Предстоятель, — которые отказались от почитания Божией Матери, возникли эти опасные и греховные заблуждения».

«Похвала женщин и слава женского пола — Пречистая Дева Мария — под своим покровом она хранит весь мир, особо слыша женскую и материнскую молитву», — заключил Святейший Владыка и призвал молиться Царице Небесной о наших женщинах, трудолюбивых и мужественных, на чьи плечи выпало тяжелое служение, чтобы Господь поддержал их силы, сделав их нравственной опорой общества.

По окончании Литургии Патриарх еще раз поздравил всех с праздником. Обращаясь к епископу Марку, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил его за многолетнюю помощь на посту заместителя председателя Отдела внешних церковных связей. В знак благодарности за понесенные труды и в связи с 45-летием Предстоятель вручил владыке Марку памятную панагию.

Затем к Святейшему Патриарху обратился протоиерей Владимир Диваков, который от лица духовенства и всех верующих поздравил Святейшего Владыку с 40-летием служения в священном сане.

После богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении духовенства вышел на крыльцо Благовещенского собора, где Его Святейшество пением праздничного тропаря встретили воспитанники московских воскресных школ. Здесь под звон колокольни Ивана Великого Святейший Патриарх, по традиции, выпустил в небо двух белых голубей.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика