Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную вечерню в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

21.04.2009

Вечером 20 апреля, в Понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

У врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ, епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, и насельники монастыря.

В Троицком соборе Его Святейшество поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского. Благословляя насельников обители и собравшийся в храме народ, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что с особой Пасхальной радостью посещает во второй день праздника Пасхи Христовой обитель преподобного Сергия, игумена Радонежского. Первосвятитель пожелал пастве, чтобы благословение преподобного Сергия сопутствовало всем на непростых путях, ведущих к Царству Божию.

В Успенском соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную вечерню. Его Святейшеству сослужили архиепископ Верейский Евгений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, насельники Лавры в священном сане.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл возвел наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Феогноста в сан архиепископа.

Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил права ношения наперсного креста нижеследующих священнослужителей из числа лаврской братии:

— иеромонаха Тихона (Васильева), казначея московского Троицкого подворья Лавры;
— иеромонаха Агафона (Болотина);
— иеромонаха Валентина (Восканяна);
— иеромонаха Евсевия (Перевозчикова);
— иеромонаха Мисаила (Сарафанова);
— иеромонаха Романа (Шубенкина);
— священника Сергия Зуевича, клирика храма Вознесения Господня — подворья Лавры.

По окончании богослужения Его Святейшество обратился к молившимся с Пасхальной проповедью.

«В Пасхальные дни, — сказал Первосвятитель, — мы говорим о той радости, которая является не результатом человеческого веселья, а результатом прикосновения к нашему сердцу Божественной благодати. Эта радость есть глубокий внутренний религиозный опыт, который укрепляет нашу веру. Если крепка вера, то на сердце радость, потому что именно через веру в Бога человеку и открываются подлинное счастье, радость, мир, любовь — самые высокие и самые великие ценности. Праздник Светлого Воскресения Христова обладает огромной силой воздействия на душу человека. От Божественного прикосновения к нам в Пасхальную ночь наша немощная и слабая вера хоть чуточку становится сильнее. И даже это небольшое изменение мы воспринимаем, потому что реально чувствуем и сознаем присутствие Божие в нашей жизни».

Святейший Патриарх призвал паству хранить в сердцах Пасхальную радость; когда же по немощи нашей эта радость уходит из нашего сердца — вспоминать о Пасхальных днях, а вместе с этим воспоминанием стараться укрепить свою веру в Господа, Который через смерть и воскресение даровал нам жизнь вечную.

Затем Святейшего Патриарха — священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры — приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Благодаря Первосвятителя за высокую награду, владыка Феогност, в частности, рассказал о значении для лаврской братии состоявшихся 13-14 декабря 2008 года встреч со Святейшим Патриархом Кириллом — тогда Местоблюстителем Патриаршего престола. Архиепископ Феогност отметил, что воспринимает возведение в сан архиепископа как большую ответственность, как честь не ради чести, но ради более преданного и более самозабвенного служения Церкви Христовой.

«Братия Лавры всегда с тем, кто служит Богу. Первосвятитель показывает пример жертвенного, самозабвенного служения Христу и Его Церкви, поэтому братия с еще большими усилиями и еще большей любовью будут исполнять порученные Священноначалием Церкви послушания. Ваше Святейшество, мы — Ваши соработники на ниве Христовой», — сказал архиепископ Феогност, испрашивая Первосвятительского благословения на дальнейшие труды во славу Божию.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил владыку Феогноста с возведением в высокий сан. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что владыка Феогност многие годы является наместником Лавры и за это время многое сделано для возрождения Лавры. «Я имею в виду не только стены, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Я имею в виду и строй монастырской жизни, и молодых монахов — нашу надежду и опору. Поэтому я считаю возведение наместника Лавры в сан архиепископа делом достойным и праведным».

Из Успенского собора Лавры Его Святейшество направился в Стефано-Махрищский монастырь.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика