Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В Неделю жен-мироносиц Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Иона совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля.

04.05.2009

З мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, в день памяти святых жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Иона, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всей Америки и Канады, совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Предстоятелям Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке сослужили архиепископы Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Оттавский и Канадский Серафим (Православная Церковь в Америке); епископы Зарайский Меркурий; Егорьевский Марк; Троицкий Панкратий; архимандрит Закхей, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, настоятель храма св. вмц. Екатерины на Всполье; и другие священнослужители.

За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл наградил правом ношения наперсного креста священника Даниила Лугового, клирика храма св. вмц. Екатерины на Всполье, подворья Американской Православной Церкви в Москве.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с проповедью, посвященной святым женам-мироносицам и тайным ученикам Господа Иисуса Христа.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил молящихся с воскресным днем и Неделей жен-мироносиц. Приветствуя Предстоятеля Православной Церкви в Америке, Его Святейшество особое внимание уделил итогам первого визита Блаженнейшего Митрополита Ионы в Московский Патриархат.

«Прошла неделя с того дня, когда мы с Вами совершили первую Божественную литургию вместе, причастились Единого Тела и Единой Крови Господа и Спасителя нашего, запечатлев тем самым евхаристическое, молитвенное и каноническое общение наших Поместных Православных Церквей, — обратился к высокому гостю Святейший Патриарх. — После этого Вы имели возможность познакомиться с жизнью нашей Церкви. Я надеюсь, что это пребывание было для Вас духовным утешением, полезным и радостным, и хотел бы сегодня сказать, что мы всегда будем рады видеть Вас, Ваш епископат, благочестивое духовенство и верующий народ в пределах Русской Православной Церкви ― Церкви-Матери, которая послужила началом Православия в Америке».

Святейший Патриарх Кирилл передал Предстоятелю Православной Церкви в Америке образ Преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. «Пусть эта святыня пребывает на Американском континенте, укрепляя Православие в душах американцев и объединяя Православную Церковь в России и Америке, ― пожелал Святейший Владыка Кирилл, ― пусть эта святыня помогает в том, чтобы грозные, неприветливые и опасные тучи, которые порой возникают на политическом небосклоне, покрывая две наши великие страны, силой молитвы Преподобного исчезали, являя ясное и голубое небо, чтобы народы наши всегда жили в мире и во взаимном уважении».

В ответной речи Блаженнейший Митрополит Иона поблагодарил Его Святейшество и Русскую Православную Церковь за оказанное ему гостеприимство и переданную святыню. Говоря о пребывании в нашей стране, Предстоятель Американской Церкви засвидетельствовал чувства признательности за возможность приобщиться к благодатным дарам русского Православия. Его Блаженство особо остановился на общем призвании Русской и Американской Православных Церквей и в завершение своего слова сказал: «Надеюсь, что мы будем трудиться вместе и в Америке, и в России, и во всем мире, чтобы многие люди обрели спасение в Православной Церкви. Образ Преподобного Сергия с частицей его святых мощей ― это великое сокровище благодати Божией».

Предстоятели Русской и Американской Православных Церквей поклонились честным мощам Первосвятителей Московских, покоящимся в Успенском соборе, и преподали благословение богомольцам.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика