Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В День Победы архиепископ Анастасий принял участие в торжественных мероприятиях.

11.05.2009

Правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий принял участие в праздничных мероприятиях, которые прошли 9 мая в столице Татарстана в честь 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Их кульминацией стал военный парад на площади Тысячелетия. Второй год возрождается добрая традиция прохождения колонн воинов в форме солдат Красной Армии времен Второй мировой войны под стенами Казанского Кремля. В театрализованной и концертной программе были задействованы более 1000 исполнителей и артистов.

На центральной сцене праздника была установлена Красная звезда с георгиевскими лентами. Кадры военной хроники транслировались на 2 видеоэкранах. 6 передвижных сцен были смонтированы на платформах автотягачей. Театрализованный пролог начался с исполнения песни 'Ты же выжил, солдат'. Потом прозвучала всенародно любимая 'Смуглянка'.

На видеоэкранах были продемонстрированы документальные кадры, запечатлевшие блокадный Ленинград. В этом году страна отметила 65-годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады. Символизируя прорыв блокады, на площади Тысячелетия солдаты Вермахта отступили перед частями Красной армии. Затем армии освободителей дошли до Берлина, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Театрализованный пролог завершился вальсом Победы.

Ветеранов войны, тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона от имени Государственного Совета и Правительства РТ, от себя лично сердечно поздравил с 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

'Незабываемым весенним днем 9 мая 1945 года завершилась самая кровопролитная битва в истории человечества. Наша славная армия с ожесточенными боями прошла героический путь до Берлина, очистив мир от фашизма, одновременно преподав суровый урок всем тем, кто вновь хотел бы покуситься на нашу свободу и независимость', - отметил в своей приветственной речи глава республики.

По его словам, никогда не померкнет слава тех великих свершений, непреходящее значение которых не в силах исказить никакие авантюристы и фальсификаторы истории. Десятки миллионов загубленных человеческих жизней, тысячи разрушенных городов, десятки тысяч сел и деревень, обращенные в пепел бесценные культурные ценности - скорбный итог этой бесчеловечной войны. Навечно останутся в памяти народной отважные сыновья и дочери Отчизны, сложившие свои головы на бескрайних полях сражений.

'Никогда не забыть нам жертв голодной ленинградской блокады', - заявил Минтимер Шаймиев. - 'Мы скорбим о тех, кто погиб в нацистских концлагерях, кто скончался от многочисленных ран в госпиталях и кто покинул нас так рано от непосильного труда в тылу. Священная память о них по-прежнему жива и будет жить в благодарных сердцах наших людей. Вечная память героям и невинным жертвам Великой Отечественной войны!'

Память павших воинов и всех жертв Великой Отечественной войны на площади Тысячелетия почтили минутой молчания.

На площади Тысячелетия выстроились колонны воинских частей Казанского гарнизона, Казанского высшего военного командного училища, сотрудники милиции, ОМОН, МЧС, ГУФСИН, кадеты, студенты военных кафедр вузов и техникумов.

Принимая парад, с праздником Великой Победы их поздравляли начальник Казанского гарнизона, начальник Казанского высшего военного командного училища генерал-майор Валерий Миронченко и начальник Казанского суворовского военного училища генерал-майорАлександр Бородин. Строй воинов отвечал на слова поздравления троекратным 'Ура!'.

В исторической части военного парада были задействованы курсанты Казанского танкового училища со стрелковым оружием, одетые в форму времен Второй мировой войны.

За исторической колонной парад продолжили колонны войск Казанского гарнизона, Казанского высшего военного командного училища, войск Министерства внутренних дел по РТ, МЧС, ОМОН, ГУФСИН, кадеты, суворовцы. Завершали парад рота почетного караула и сводный военный духовой оркестр, который исполнил песню 'День Победы'.

После парада начались народные гуляния. У Центрального стадиона была организована работа детских и молодежных тематических площадок. Казанская организация РОСТО (ДОСААФ) представила широкую программу для молодежи (тир, соревнования по сборке-разборке оружия, мастер-классы по вождению автомобилей, площадка кинологов, концертная программа Дома офицеров).

В 18.00 вечера на площади Тысячелетия Комитетом по делам детей и молодежи был проведен молодежный концерт. Праздник продлился да самого вечера и завершился салютом в 22.00.

Татар-Информ/Сайт 'Все о православных постах и праздниках'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика