Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В день памяти свт. Алексия, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

02.06.2009

2 июня, в праздник обретения честных мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского, всея России чудотворца (1431), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где покоятся мощи святителя Алексия.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Истринский Арсений; Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий; Сергиево-Посадский Феогност; епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси; Аркадий (Афонин); Никон (Миронов); Серафим (Зализницкий); Красногорский Савва; Зарайский Меркурий; Люберецкий Вениамин; Егорьевский Марк; Бронницкий Игнатий; Солнечногорский Сергий; Подольский Тихон, а также ряд клириков Москвы.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с проповедью. Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Чему же учит нас пример святителя Алексия? В первую очередь это пример для иерархов нашей Церкви, для духовенства и для правителей земли нашей. (...) Много сил, в том числе и у иерархов нашей Церкви, уходит на решение задач, касающихся обустройства церковной жизни. И нередко практически все время поглощается решением этих задач. Наверное, так же много времени поглощало решение подобных задач и в жизни святителя Алексия, но он жил своей личной глубоко духовной, молитвенной жизнью. И государственные и церковные вопросы мудро решались (...) с опорой на этот его духовный опыт.

Вот так и нужно сочетать правильную, честную, ответственную деятельность ― государственную или церковную ― с внутренней жизнью духовной, которая только и может быть правильной опорой в решении всех этих внешних дел по отношению к внутренней жизни человека.

Но будет ошибкой считать, что святитель Алексий ― пример лишь для иерархов, государственных деятелей. Он пример для всех священнослужителей, для мирян, для всего народа нашего. Он пример того, как внутренняя, сокровенная духовная жизнь дает человеку силу для исполнения его внешних дел профессиональных, семейных, общественных, любых, с которыми мы сталкиваемся по роду службы или по стечению обстоятельств. Только тогда мы можем быть успешны в нашей жизни, когда есть успех в жизни духовной, потому что (...) это сообщающиеся сосуды. И каков уровень духовной жизни, таков будет и подлинный успех в жизни земной в решении иных проблем».

За Божественной литургией Святейший Патриарх совершил иерейскую хиротонию: в сан священника был рукоположен диакон Димитрий Бованенко, выпускник 3-го курса Московской духовной академии.

По окончании Литургии у раки с мощами святителя Алексия Святейший Патриарх Кирилл совершил краткий молебен.

Затем Святейший Владыка еще раз поздравил паству с днем памяти святителя Алексия: «Его же молитвами да хранит Господь страну нашу, историческую Русь, град Москву и град Киев, Церковь нашу единую и неделимую Русскую Православную, вышедшую из Киевской купели Крещения, народ наш и всех, кто с верой и надеждой обращает молитву свою ко Господу, чая прощения грехов и воскресения в жизнь вечную», ― сказал Предстоятель.

Пресс-служба Московской Патриархии/Сайт 'Все о православных постах и праздниках'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика