Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

02.07.2009

2 июля, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи первого Патриарха Всероссийского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, исполняющий обязанности Председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии; епископ Жичский Хризостом (Сербская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Люберецкий Вениамин, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, а также клирики столичных храмов.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви молился о здравии Святейшего Патриарха Сербского Павла и об упокоении души новопреставленной Л.Г. Зыкиной, народной артистки СССР.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Максим Козлов, настоятель Татианинского храма при МГУ, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Иова и обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Патриарх, в частности, обратил внимание на то, что в день памяти святителя Иова, первым возглавившего в Патриаршем достоинстве Русскую Православную Церковь, за Литургией читаются удивительные слова Спасителя: Пастырь добрый душу свою полагает за овцы; а наемник, иже несть пастырь, <...> бежит, яко наемник есть (ср. Ин 10:11-13).

«В этих словах содержится величайшая Божественная мудрость и одновременно констатация того факта, что многие, кто именует себя пастырями, таковыми не являются, — отметил Святейший Владыка. — Есть работа за вознаграждение, а есть служение, которое требует отдачи всей жизни».

«В Церкви нет работы, здесь есть только служение, — продолжил Патриарх. — Церковь существует потому, что люди, призываемые быть ее служителями, в абсолютном большинстве случаев таковыми и являются: они служат Богу, а не работают. Кстати, и народ это хорошо чувствует: к одному священнику идут и готовы ему помогать, в том числе материально, а от другого шарахаются, видя в нем наемника».

По словам Его Святейшества, священник несет ответственность не только за свою паству, но и за весь народ, за всю страну. «На великом перепутье наше Отечество. И от того, какие духовные силы соберет сейчас народ, будет зависеть его будущее, будущее Отечества нашего, всей исторической Руси», — подчеркнул Предстоятель.

Святитель Иов, чествуемый сегодня Русской Церковью, в полной мере соответствовал Евангельскому слову о пастыре добром, сказал Святейший Патриарх Кирилл. «Взойдя на Первосвятительскую кафедру, обретя высокое Патриаршее достоинство, он был пастырем для пастырей, пастырем для народа, великим светильником земли Русской», чуждым всякого наемничества, подчеркнул Святейший Владыка.

Затем Предстоятель обратился со словами приветствия к митрополиту Амфилохию и иерархам Сербской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что в скором будущем в Белграде будет завершено строительство кафедрального собора святителя Саввы Сербского — самого большого храма на Балканах.

По окончании богослужения председатель Народного наградного комитета В.С. Балакирев и экс-посол РФ в Болгарии (2004-2008 гг.) А.В. Потапов передали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу мироточивый образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Максима возвращенный в Россию из столицы Болгарии Софии.

Образ, написанный русскими иконописцами предположительно в 1750-1760-х гг., был вывезен из России во время белогвардейского исхода на Балканы и служил полковой иконой Белой армии в рассеянии.

В.С. Балакирев и А.В. Потапов рассказали Предстоятелю Русской Церкви, что святыня возвращена в Россию при участии Святейшего Патриарха Болгарского Максима, а также граждан Болгарии Валерия Стоянова и Валентина Рускова.

До передачи Святейшему Патриарху Кириллу икона успела побывать в ряде епархий Русской Православной Церкви.

Правослаие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика