Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Память святого равноапостольного князя Владимира - престольный праздник трех храмов епархии.

28.07.2009

28 июля Православная Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия - крестителя земли Русской.

Князь Владимир был сыном Святослава от древлянской княжны Малуши. Родился он в 963 году. В 972 году князь Владимир стал править Новгородом. В 980 г. он пошел на Киев, в котором княжил его старший брат Ярополк. Победив брата, Владимир стал править в Киеве. По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран и каждый предлагал ему свою веру. Но самое сильное впечатление произвел на него православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал ему картину Страшного суда. Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой.

Владимир крестился в 988 г. и был наименован Василием. При выходе из купели, он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: “Теперь я познал истинного Бога!”

Возвратившись в Киев, Владимир прежде всего предложил креститься своим двенадцати сыновьям, и они крестились в одном источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре. Наконец, святой Владимир объявил в Киеве, чтобы все жители, богатые и убогие, явились в определенный день на реку для принятия крещения. В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра. Сюда явился сам Владимир с христианскими священниками. После Киева и его окрестностей святая вера была насаждена в Новгороде, Ростове, Суздале, Муроме и других землях Киевской Руси.

Успешному распространению веры Христовой среди русского народа содействовало в особенности то, что она распространялась большей частью мирными средствами — проповедью, убеждением (а не огнем и мечом, как это нередко делалось римо-католиками) и, притом, благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия, на родном славянском языке.

От русских православная вера Христова проникла в среду инородцев, живших по соседству и на окраинах Руси.

В этот день престольный праздник отмечают следующие храмы Казанской епархии: храм в честь святого князя Владимира Свято-Успенского Зилантова женского монастыря г. Казани, надвратный храм Свято-Введенского Кизического монастыря г. Казани и Владимирский храм в п. Октябрьском (Обсерватория).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика