Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Киево-Печерской лавре совершена праздничная Божественная литургия.

29.07.2009

28 июля 2009 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничное богослужение в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

За Божественной литургией, которая совершалась на площади перед Успенским собором Лавры, Святейшему Патриарху сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, сонм архипастырей.

В обители собралось около двадцати тысяч богомольцев со всех концов страны; трансляцию богослужения можно было увидеть на нескольких телеканалах, а также в Интернете.

В проповеди по чтении Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о подвиге святого равноапостольного князя Владимира, который в купели Крещения отринул не только телесную, но и душевную слепоту. Приняв Христа, он прозрел тайну человеческого бытия и счастья, оказался от жестокости и властолюбия, от всего того, что прежде грело его душу и вдохновляло его поступки, переосмыслил всю жизнь и дал потомкам великий завет любви и единства.

Там, где есть разделение, нет любви, подчеркнул Его Святейшество. «И как лицемерно и ужасно, когда в Церкви происходит разделение во имя неких 'высших' целей! Это разделение являет самое ужасное, что может быть в жизни христианина, — отсутствие любви. Какая же тогда может быть проповедь любви, где же Христос, если ради частных интересов, так или иначе понимаемых целей и задач мирского устроения разрушается основа человеческого бытия, когда разрушается и попирается человеческой злобой любовь?! Это извращение христианского послания, это отказ от Евангелия, которое есть не человеческое, но Божественное откровение. Это отказ от Евангелия с его вечной системой ценностей, далеких от наших суетных устремлений. И мы как Церковь провозглашаем и ближним, и дальним, и всему миру: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона любви и проистекающей из любви солидарности, поддержки, гармонии, мира», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Верующие встретили слова Предстоятеля Русской Православной Церкви громкими рукоплесканиями.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Блаженнейшему митрополиту Владимиру, собору архиереев, монашествующим и мирянам со словом приветствия.

Поздравив Предстоятеля Украинской Православной Церкви с днем тезоименитства, Его Святейшество подарил ему наперсный крест и панагии.

Тезоименитство празднует в этот день также митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Святейший Патриарх Кирилл поздравил Его Высокопреосвященство с праздником его Небесного покровителя.

В дар Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Святейший Патриарх Кирилл передал богослужебное Евангелие в драгоценном окладе.

В слове к Святейшему Патриарху Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир приветствовал Его Святейшество от имени священноначалия, клириков, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, поздравив «с великим праздником — праздником нашей веры и надежды».

Митрополит Владимир поблагодарил Святейшего Владыку за то, что в праздничный день он возглавил служение Божественной литургии в этом святом месте: «Спасибо за Ваши молитвы, за прославление чудного угодника — святого благоверного князя Владимира... Мы живем в непростое время, и нам надо побольше благодарить Бога за все, что Он посылает нам: и испытания, и трудности, и радости человеческие. Слава Богу за все, как говорит святитель Иоанн Златоуст».

«Ваше Святейшество, минуло полгода, как Вы избранием Духа Святого и утверждением Поместного Собора были поставлены Предстоятелем Русской Православной Церкви», — сказал далее Блаженнейший митрополит Владимир, отметив, сколь трудно нести крест ответственности перед Богом и Божиим народом.

«Мы помогаем Вам, насколько возможно, и молимся о Вас, чтобы Господь укрепил Ваши силы, хотя Вы еще довольно молоды. Благодать Святого Духа помогает всем и поможет Предстоятелю в предстательстве за Церковь, за народ Божий, за спасение душ человеческих», — подчеркнул Блаженнейший Владыка.

«Радостно переживать наше соединение в молитве, общественной молитве — Евхаристии», — продолжил Предстоятель Украинской Православной Церкви, отметив при этом: «Сердце обливается кровью... от того, что единокровные и единоверные люди, принадлежавшие к одной Церкви, вышли от нее и враждуют против нее. Пусть Господь... пошлет им благодать Святого Духа, очищающую и вразумляющую каждого человека».

«В нынешний светлый день мы совершаем молитвы и вместе с Вами радуемся. Молитесь за нас, Святейший Владыка, и благословите на мир, согласие и добродетельную жизнь всех нас... Пусть молитва святого равноапостольного князя Владимира помогает Вам, Ваше Святейшество, в Вашем служении!» — сказал в заключение Блаженнейший митрополит Владимир.

В память о совместной молитве Блаженнейший Владыка преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви панагию с изображением святого равноапостольного князя Владимира.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика