Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска.

25.08.2009

В воскресенье 23 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед зданием Архангельского драматического театра имени М.В. Ломоносова — на месте, где находился Свято-Троицкий кафедральный собор Архангельска, разрушенный в годы гонений.

Для совершения Литургии на площади установили престол под сенью, рядом с которым была помещена чтимая икона Успения Пресвятой Богородицы, доставленная из возрожденного Успенского храма Архангельска.

Его Святейшеству сослужили и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, духовенство Архангельской и других епархий Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров, губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук, губернатор Ненецкого АО И.Г. Федоров, мэр Архангельска В.Н. Павленко, представители органов государственной власти и общественных организаций региона.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: «С великой радостью я приветствую всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, на этом воскресном праздничном богослужении, на том самом месте, где стоял величественный кафедральный собор. Сегодня нет собора, но мы молимся на этом месте. Эта молитва глубоко символична — этой молитвой мы как бы сопрягаем времена. Мы утверждаем преемственную связь не только поколений, но преемственную связь тех идеалов, которыми была сильна наша страна и наш народ».

Говоря о своем пребывании на Соловецком архипелаге — месте, отмеченном «ни с чем не сравнимой жестокостью гонений против веры, гонений против своего собственного народа», Патриарх подчеркнул, что и в те трагические годы «сила Божия помогала сохранять человеческое достоинство, образ Божий, любовь и жалость к тем, кто, может быть, страдал больше».

Все те, кто единственной целью жизни ставил собственное благополучие, «там, на Соловках, погибали сразу же, потому что система не давала никакой возможности выжить. Никакая подножка, никакая озлобленность к собрату и сестре не помогала», — подчеркнул Предстоятель. Но те, кто и в заключении продолжал исповедовать свою веру, равно как и монахи уже упраздненного монастыря, которые жили фактически как заключенные — они продолжали жить. По словам Его Святейшества, «ни суровость климата, ни голод, ни стесненные обстоятельства — ничто не разрушало их жизни, ничто не толкало их на подлость, ничто не мешало им сохранять это богоданное достоинство личности».

«Что же это за сила, которая помогает людям преодолевать самые страшные обстоятельства? Это та сила, которая и нас с вами собрала сегодня на этой площади, где некогда стоял кафедральный собор, это сила веры, — продолжил Святейший Владыка. — Еще не каждый из нас понимает всю глубину того, чтó есть вера, но сердцем чувствует, что здесь правда, что здесь есть нечто великое, возвышенное, прекрасное, за что следует крепко держаться, чтобы не потерять себя, своих близких, своих родных, свою страну, свой народ».

«Богу угодно, чтобы человеческие конфликты разрешались не борьбой, не кровью, не уничтожением друг друга, а прощением, — сказал Патриарх, обращаясь к прочитанной за Литургией притче о немилосердном должнике (см. Мф. 18, 23-35).— Давайте представим, что будет, если все научатся прощать. Завтрашний день станет совсем другим. Мир станет другим. Народ наш изменится до неузнаваемости. И те, кто был на Соловках, умели прощать, освобождая свою душу от злобы, от ненависти, от жажды мести».

«И молитва наша на этой площади, где был кафедральный собор, — о том, чтобы народ наш, на десятилетия оторванный от глубинной истины жизни, от непреходящих ценностей, снова обрел эти ценности, обрел веру и начал жить в соответствии с верой. Тогда мы будем счастливым народом, потому что сам Господь будет с нами», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По завершении богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Владыка, в частности, указал на две круглые даты, с которыми совпало совершение на этом месте первой за многие десятилетия Божественной литургии: в 2009 году исполняется 300 лет со дня освящения закладного камня бывшего Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска и 80 лет со времени его разрушения.

По словам епископа Тихона, заступничеством небесного покровителя города святого Архангела Михаила его имя не было стерто с карты нашей страны, несмотря на все усилия гонителей веры. Вот почему и было принято решение освятить новый кафедральный собор, строительство которого уже ведется, в честь святого Архистратига Сил бесплотных.

В память о сегодняшнем богослужении епископ Тихон преподнес Предстоятелю резной складень с образами святого Архангела Михаила и святых угодников Божиих Соловецких и Архангельских.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Тихона за труды по окормлению северного края. Европейский север России, Сибирь и Дальний Восток в наибольшей степени пострадали от гонений, подчеркнул Предстоятель: церковная жизнь была разрушена практически до основания, большинство храмов уничтожены. Вот почему, по словам Его Святейшества, особая ответственность ложится в наше время на тех, кто возрождает Православие в этих регионах России.

«И, конечно, строительство нового кафедрального собора Архангельска явится символом нашей веры и нашей надежды», — подчеркнул Святейший Патриарх.

В благодарность за понесенные труды Святейший Владыка подарил епископу Тихону панагию. В дар городу Архангельску Предстоятель Русской Церкви передал для нового кафедрального Михайло-Архангельского собора образ Спасителя с памятной надписью.

Затем Святейший Патриарх Кирилл при большом стечении жителей города совершил освящение закладного камня в основание часовни в честь Троицы Живоначальной, которая будет возведена на месте алтаря разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора.

Пресс-служба Московской Патриархии/Сайт 'Все о православных постах и праздниках'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика