Новости Патриархии

19 Ноября 2012

17 ноября 2012 года представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) принял участие в семинаре «Защита права на свободу религии — как понимать это право?», который был организован в рамках проекта «Религия на Западе» Европейским университетом во Флоренции (Италия) и Исследовательским центром Р. Шумана.

В дискуссии приняли участие представители академических кругов и неправительственных организаций из Бельгии, Великобритании, Италии, Франции и США, а также уполномоченный по Ближнему Востоку, религиозной свободе, межкультурному диалогу Ж.Б. Больвин (Европейская служба внешнеполитического действия, Европейский Союз), заместитель директора по политике и исследованию Е. Кассиди (Комиссия по международной религиозной свободе, США), советник по религиозным делам Р. Дюбертран (Министерство иностранных дел Франции), депутат Европейского парламента К. де Жонг (Бельгия).

Работа семинара состояла из трех панельных дискуссий по следующим направлениям: теоретический подход к религиозной свободе (концепция религиозной свободы, индивидуальные права и групповые права, конкурирующие концепции религиозной свободы); политика в области религиозной свободы: конкурирующие требования (эффективность международной защиты религиозной свободы, религиозная свобода в международных отношениях, роль религиозной свободы на национальной и международной аренах); работа институтов по защите религиозной свободы (как помогают специализированные институты защищать религиозную свободу, какие институты сегодня работают по данному направлению, почему эти институты были созданы и какие еще нужны институты).

Выступая на семинаре, игумен Филипп подчеркнул, что в каждый исторический период необходимо вновь размышлять над определением религиозной свободы, анализируя меняющиеся условия общественной жизни и международных процессов. Затем священник продолжил: «В демократическом обществе принцип религиозной свободы регулирует отношения религиозных общин. При этом важно, чтобы данное регулирование осуществлялось честно и справедливо. К сожалению, нередко защита религиозной свободы сводится исключительно к защите религиозных меньшинств. Если нарушаются права верующих, принадлежащих к религиозному большинству, то такие нарушения игнорируются. Конечно, необходимо уделять со стороны правозащитных институтов внимание религиозным меньшинствам, традиционно проживающим в стране или новообразовавшимся общинам в результате миграционной политики того или иного государства. Например, сегодня вызывает серьезное беспокойство положение традиционных христианских меньшинств в некоторых исламских странах. Другое дело, когда мы сталкиваемся со стратегией массированного и быстрого изменения религиозного поля общества или с требованием расширения присутствия меньшинств в обществе за счет других религиозных общин».

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге также подчеркнул: «Современное общество становится все более разнообразным в вопросах морали, которые касаются фундаментальных ценностей таких, как человеческая жизнь и смерть, пол и семья, родительские права и воспитание детей. Международные организации и государство все чаще принимают законы, которые переформулируют данные понятия. Очень опасно, если государство, которое должно представлять ценности большинства общества, принимает законы или разрабатывает политический курс, которые поддерживают антропологические взгляды только небольших групп. Принцип религиозной свободы позволяет религиозным общинам заявлять о сохранении своих взглядов на фундаментальные категории, касающиеся человека, а также предлагать обществу свои позиции в качестве альтернатив общественного развития».

В заключении своего выступления игумен Филипп сказал: «В обществе, где ведется диалог между различными группами важно соблюдать правила взаимного уважения и не нарушать пространство личной свободы, реализуемой коллективно. В СМИ или в публичных местах мы можем вести различные дискуссии, даже если позиции собеседника шокируют другого, однако недопустимо вторгаться со своими правилами и своими убеждениями в то пространство, которое отведено законом для совместной реализации индивидуальной религиозной свободы, — здания религиозного назначения, святые места, религиозные кладбища, а также оскорблять религиозные символы. Кроме того, светские власти не должны навязывать изменения во внутренних правилах религиозных организаций, которые их члены признают добровольно и от которых они всегда имеют возможность отказаться, выйдя из религиозной общины».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru