Новости Патриархии

25 Марта 2016

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил настоятельницу Иерусалимского Горненского ставропигиального женского монастыря игумению Георгию (Щукину) с 25-летием игуменского служения.

«Исполняя волю Священноначалия, четверть века назад Вы направили свои стопы во святый град Иерусалим, где и поныне стремитесь со тщанием и ревностию о деле Божием совершать возложенное на Вас ответственное послушание. Имея попечение о духовном возрастании вверенных Вам сестер Горненской обители, о всестороннем развитии монастырской жизни, Вы с любовью и заботой принимаете паломников, посещающих Святую Землю», — отмечается в Патриаршем поздравлении.

«Предстательством Пречистой Девы Марии да ниспошлет Вам Человеколюбец Христос Свою обильную помощь в дальнейшем служении, с усердием совершаемом на пользу Матери-Церкви», — пожелал Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к многолетним трудам Предстоятель Русской Православной Церкви наградил игумению Георгию орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, I степени.

Патриаршее поздравление 25 марта огласил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). В этот день отец Александр возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Горненской обители.

Игумения Георгия родилась 14 ноября 1931 г. в г. Ленинграде. В Великую Отечественную войну пережила блокаду города и потерю родителей. С 14 лет работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем реставратором в Центральном историческом архиве.

В 1949 г. поступила в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный монастырь, где исполняла послушания казначея и регента хора.

В1955-1968 гг. — насельница Виленского монастыря в Литве.

7 апреля 1968 г. приняла монашеский постриг в Пюхтицах, где подвизалась до 1989 г.

В 1989 г. назначена восстанавливать монастырь св. прав. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.

В 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

24 марта 1991 г. возведена в сан игумении, 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси