Новости Патриархии

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Бог хочет, чтобы мы были принципиальными в своей вере

14 Сентября 2018

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей проповеди в день памяти Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна рассказал, почему так важно беречь чистоту Православной веры.

Мученическая смерть Иоанна Крестителя стала своеобразным «свидетельством, печатью святости» пророка, сказал Архипастырь. «Он настолько любил Бога, настолько любил Христа, что за Его правду отдал свою жизнь».

«Это урок для нас, дорогие братья и сестры, — отметил Предстоятель. — От нас Бог не требует, чтобы мы отдавали свою жизнь, но Он хочет, чтобы мы были принципиальными в своей вере. Чтобы мы не были размыты, как политики: сегодня в одной партии, завтра — в другой, послезавтра — в третьей, потом — ни в какой. Мы имеем одну «партию» (образно говоря) — это Церковь Христова, Святая Православная Церковь. И надо быть принципиальными и беречь ту чистоту веры, которую Господь нам передал через святых Апостолов, через святых отцов, через наших подвижников».

По словам Блаженнейшего владыки, «правильная вера — это правильный вектор в жизни, который показывает человеку, куда надо идти», «человек, который не имеет правильной веры, может идти к Богу, но Бога не достигнет».

Он пояснил, что это значит: «Если мы, например, не верим, что Киев находится в этой стороне, и пойдем в другую, то мы Киева не найдем. Во всех наших поступках основанием есть вера. Вначале мы верим, потом идем, когда приходим в Киев, говорим: «Да, я сначала верил, а теперь вижу, что Киев есть, это красивый город». Так и Бог: должна быть у человека правильная вера в Бога — и она приводит человека к Богу, и человек познает Бога, и убеждается, что, действительно, Бог — это Светлое Существо, наполненное любовью, милосердием, это наша жизнь, красота нашей жизни и содержание его».

Его Блаженство пожелал православным христианам быть верными Богу и принципиальными в вопросах веры, а также идти тем путем, который очерчен в Святом Евангелии.

«Этот путь называется узким, но он приятный, он не является горьким. Широкий путь — греха. Там можно много из стороны в сторону метаться, но там горечь везде — внутренняя какая-то горечь, печаль, безысходность. На этом узком пути Христовых заповедей внутренняя радость и внутренний мир — глубокий, далекий, но он там есть. Пусть Господь помогает нам идти по этому пути, чтобы достичь нам вечного спасения на небесах во Христе Иисусе, Господе нашем», — пожелал Митрополит Онуфрий.