Новости Патриархии

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо

10 Декабря 2018

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, оно носит провокационный характер. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.

Прочитав письмо, Предстоятель Украинской Православной Церкви отправил его обратно — в Стамбул.

Текст провокационного письма был опубликован в интернете. Патриарх Константинопольский Варфоломей сообщает, что «историческая Киевская митрополия и ее церковные епархии на территории Украины переходят к каноническому статусу, который существовал до выдачи вышеупомянутых писем, то есть в состоянии полной принадлежности к нашему Апостольскому и Патриаршему Вселенскому Престолу». «По снисхождению называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским, увещеваем Вас и тех, кто с Вами, войти в общение с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим митрополитом Львовским Макарием и их последователями», — говорится в письме.

Узнав об этом, епископы, которых патриарх Варфоломей пригласил на «объединительный собор», последовали примеру митрополита Онуфрия — отправили приглашения в Стамбул.

7 декабря 2018 года Священный Синод Украинской Православной Церкви выразил свое отношение к «объединительному собору». Синод отметил, что Патриарх Константинопольский Варфоломей не имеет права созывать какие-либо собрания на Украине и приглашать на них архиереев Украинской Православной Церкви. По мнению Синода, запланированный «объединительный собор» не является легитимным, поэтому епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви не благословляется принимать в нем участие.

Кроме того, члены Священного Синода выразили обеспокоенность многочисленными случаями давления на правящих архиереев Украинской Православной Церкви, целью которых является принуждение к участию в вышеуказанном собрании. «Это является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязываются соблюдать даже под угрозой смерти», — говорится в решении Синода.

Напомним, в последнее время архиереев и священников Украинской Православной Церкви вызывают на допросы и «беседы», а в епархиальных управлениях, храмах и домах священнослужителей проводятся обыски. Кроме того, в СМИ появляются провокационные материалы, а в регионах организуются пикеты.

Стоит отметить, что совсем недавно, в 2016 году, на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези патриарх Варфоломей подчеркнул: «Мы все признаем митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине».