Новости Патриархии

Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны

10 Декабря 2018

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообшает Патриархия.ru.

 

Обращаясь к участникам встречи, Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что заявление Петра Порошенко о созыве «объединительного собора» показывает цену его заявлениям о европейском выборе.

«Объявление даты проведения „объединительного собора“ Петром Порошенко — это свидетельство беспрецедентного вмешательства государства в дела Церкви. Это удивительно, ведь государство называет себя европейским. В европейской цивилизации важное место занимает идея светского государства, поэтому действия Президента Украины являются недопустимыми», — сказал патриарх.

Комментируя заявление Порошенко, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в России подобное невозможно.

«Вы можете себе представить, чтобы Владимир Путин объявил, что он 15 декабря созывает Церковный Собор? Если бы Президент России заявил, что одна Церковь ему подходит, а другая — нет, то это вызвало бы мощную волну критики. Почему же на Западе никто не критикует Порошенко? Ведь он нарушает конституцию, вторгаясь в религиозную сферу», — подчеркнул Его Святейшество.

По мнению патриарха, заявление Президента Украины свидетельствует о том, что «нет никакого европейского выбора, а есть желание любой ценой остаться у власти, поэтому невозможно спрогнозировать судьбу Украины и украинского народа».