Новости Патриархии

Депутаты Госдумы обсудили с главой Екатеринбургской митрополии пути решения проблемы строительства храма Святой Екатерины

22 Мая 2019

Депутаты Госдумы во главе с Председателем профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гаврилов встретились с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Парламентарии прибыли в Екатеринбург в связи с продолжающимися протестными акциями против строительства храма Святой Великомученицы Екатерины для внимательного изучения вопроса на месте и выработки объективного взгляда на ситуацию.

В составе делегации также были депутаты Госдумы Николай Земцов, Максим Иванов, Владимир Крупенников.

По итогам встречи депутат Сергей Гаврилов отметил, что обсуждение сложившей ситуации с Владыкой Кириллом было конструктивным и позволило сформировать полную картину происходящего.

Парламентарий надеется на то, что «храм не станет заложником политических интриг и деятельности радикальных сил, а права христиан будут соблюдены согласно закону о свободе совести».

«Сложный путь по возрождению храма Святой Екатерины, который станет культурно-религиозным центром и памятником горному делу на Урале, занял девять лет, именно столько город не может принять решение относительно площадки для строительства основного городского Собора, посвященного небесной покровительнице города Святой Екатерине. Все верующие, безусловно, заинтересованы в том, чтобы власть, наконец, смогла найти компромисс между интересами горожан и инвесторов и прекратить столкновения участников митингов и правоохранительных органов. Поговорив с несколькими протестующими сегодня, мы поняли, что люди не выступают против строительства храма как такового, они хотят и сквер, и храм, поэтому завершение строительства храма и благоустройство сквера и городской набережной давно является долгожданным для екатеринбуржцев», — отметил Сергей Гаврилов.

Участники встречи согласились с тем, что вовлечение молодежи в подобные протестные акции несет в себе опасность для общества в целом.

«Мы должны оградить общество от тех, что провоцирует недоверие народа к стране, к церкви путем ужесточения ответственности организаций, исполняющих функции иностранных агентов и исключить возможность манипулирования людьми, например, при помощи социальных сетей», — считает Сергей Гаврилов.