Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация

20 Июня 2019

«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» иерарх прокомментировал сообщения о противостоянии, которое нарастает внутри новосозданной структуры под названием «Православная церковь Украины», которая была составлена из двух раскольнических организаций — «Киевского патриархата» и «УАПЦ».

«Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация, — напомнил архипастырь. — Если вы уроните стакан, то, как правило, дело не ограничится одной трещиной — трещин станет гораздо больше».

Как отметил председатель ОВЦС, Патриарх Варфоломей не хотел, чтобы созданную Константинопольским Патриархатом на Украине «ПЦУ» возглавлял отлученный в свое время от Церкви Филарет Денисенко.

«Поэтому была придумана некая схема: избран новый "предстоятель", а Филарету пообещали, что он фактически будет продолжать управлять "церковью", — пояснил владыка. — Эти обещания нигде, насколько я понимаю, не были письменно оформлены. Сейчас некоторые говорят, что их и не было, но именно под эти обещания Филарет согласился на такой сценарий».

«Когда же Филарет Денисенко понял, что его обманули, что фактическое возглавление созданной им структуры перешло к другим людям, а сам он остался не у дел, он забил тревогу, стал говорить о том, что был и остается "патриархом", что в томосе, который предоставлен Константинополем, есть пункты, которые он выполнять не будет», — констатировал председатель ОВЦС.

Более того, по заявлению того же Филарета Денисенко, «Киевский патриархат», который, как предполагалось, с созданием «ПЦУ» перестал существовать, в действительности не был упразднен, и с государственной регистрации эта структура не снята.

«То есть налицо противостояние внутри раскола, которое вполне может оформиться в новый раскол уже внутри этой легализованной раскольничьей структуры», — полагает митрополит Иларион.