Новости Патриархии

Александрийская Православная Церковь внесла главу ПЦУ Епифания Думенко в диптих

8 Ноября 2019

Александрийская Православная Церковь внесла Епифания Думенко в диптих как главу «новой церкви» Украины, заявил патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй, сообщает РИА Новости.

Видеозапись его выступления опубликовало агентство церковных новостей Romfea.

Патриарх сказал, что хотел бы сообщить «о важном событии» в присутствии архиереев и посла Греции.

«С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих «автокефальную православную церковь Украины» и блаженнейшего митрополита Епифания», — сказал Феодор, отметив, что Александрийский патриархат второй в диптихе.

По его словам, с сегодняшнего дня начинается поминовение Епифания в церквях патриархии. После краткого заявления патриарх попросил священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что в минувшем месяце иерархи выступили за признание синодального томоса Константинопольского патриарха об «автокефалии» украинской церкви и внесении ее в диптих.

Молитвенное поминовение глав Поместных Православных Церквей в соответствии с их местом в диптихе — перечне Поместных Церквей — является признанием Поместной Церкви и воплощением единства Православной Церкви. Ранее в пятницу патриарх Феодор во время литургии впервые помянул Епифания Думенко как предстоятеля «новой церкви» Украины.

«Из Александрии пришла весьма печальная новость о решении патриарха Александрийского Феодора признать главу украинских раскольников Сергея Думенко («митрополита Епифания») и внести его имя в диптихи Александрийской Церкви. Это делает невозможным поминовение Патриарха Александрийского Патрирхом Московским и всея Руси», — прокомментировал в личном Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.