Новости Патриархии

В Украинской Православной Церкви расценили признание Александрийским патриархом ПЦУ как слабость и предательство

11 Ноября 2019

Признание Александрийским патриархом неканонической церкви Украины (ПЦУ) делает невозможным его поминовение патриархом Кириллом, заявляют в Русской Православной Церкви.

«Русская Православная Церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя "Православной церкви Украины" и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви. Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской Православной Церкви», — сказал заместитель председателя синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, сообщает «Интерфакс-Религия».

По его словам, Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрит поступившие сообщения для принятия дальнейших решений.

Александрийский патриарх — «второй по чести» после Константинопольского среди предстоятелей поместных Православных церквей мира. В молодости он учился в Одесском университете, а позже, с 1985 по 1990 годы, был настоятелем Александрийского подворья в Одессе. Год назад, вскоре после того, как Константинопольский патриарх признал украинский раскол, Феодор II совершил визит в Одессу, чтобы выразить солидарность с канонической Церковью этой страны, и пообещал ей свою поддержку на международном уровне.

В Украинской Православной Церкви расценили как слабость и предательство признание Александрийским патриархом ПЦУ.

«Александрийский патриарх Феодор сегодня помянул на службе Епифания, а это значит — признал "ПЦУ". А ещё год назад в Одессе говорил: "Держитесь Блаженнейшего митрополита Онуфрия". Поддерживал нашу Церковь, да так поддерживал, что Евстратий Зоря из "киевского патриархата" называл его слова "александрийской джинсой"», — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Он отметил, что патриарх Феодор был представителем Александрийского патриархата на Украине и знает русский язык, а значит, хорошо информирован обо всем, что реально происходит в стране.

«Здесь уже не может быть оправдания, что, мол, патриарх не знает о реальном положении дел, что наша Церковь не сообщила, не проинформировала, и тому подобное. К сожалению, это все можно расценивать лишь как слабость и малодушие, которые и привели к предательству», — заявил отец Николай.

По его мнению, патриарх Феодор не смог противостоять давлению со стороны Константинополя, властей Греции и США.

«Александрийский патриархат — это те же греки, которые остались на африканском континенте после Византии. Их там мало, но их объединяет греческая солидарность и национализм. Показательно, что признание идёт от греческих Церквей: Эллада, Константинополь, Александрия — это всё греки или их остатки за пределами Греции», — пояснил представитель канонической Церкви.