Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Республики Казахстан

23.03.2012

23 марта 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Республики Казахстан.

Со стороны Казахстана во встрече участвовали специальный посланник Президента Республики Казахстан, аким города Астаны И.Н. Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации З.К. Турисбеков, председатель Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шариф.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«У меня остались самые добрые впечатления от посещения Казахстана — в первую очередь от того, как в стране решаются вопросы межрелигиозного и межнационального характера. Совершенно очевидно, что и для Казахстана, и для России, и для многих других стран мира тема межрелигиозных и межнациональных отношений является темой принципиальной, от решения которой во многом зависит будущее самих государств, самих многонациональных обществ.

Мы живем в эпоху глобализации, когда миграционные потоки смешивают народы, культуры, религии, когда различные образы жизни приходят в соприкосновения в тех местах, где это никогда раньше не происходило. Это новые вызовы для человечества, которые, как мы знаем, иногда сопровождаются болезненными проявлениями радикализма, национализма, нетерпимости. Поэтому выработка модели межрелигиозного и межнационального сотрудничества, уважение к религиозным традициям, к праву религиозных групп сохранять свою идентичность является, на мой взгляд, ключом к решению проблем, о которых мы говорим.

Современный Казахстан, как докладывает мне и владыка Александр, и другие наши представители в этой стране, являет собой многонациональное общество, где именно в соответствии с названными принципами разрешаются межрелигиозные проблемы. Я вспоминаю свою встречу с Президентом Казахстана — человеком, который имеет очень высокий авторитет в своей стране, в России, в СНГ, в мире, и я хотел бы еще раз выразить благодарность руководству Казахстана за поддержание высокого уровня межрелигиозных и межнациональных отношений».

«Мы с огромной благодарностью и теплотой вспоминаем Ваш визит в Казахстан, в нашу столицу, когда Вы лично освятили кафедральный собор, и сегодня я имею честь от имени главы государства вручить Вам приглашение на IV съезд лидеров мировых религий и традиционных конфессий, который состоится в конце мая в Астане, — сказал в ответном слове аким города Астаны И.Н. Тасмагамбетов. — Как личность, наделенная очень высокой духовностью, Вы вносите исключительный вклад в дело мира и согласия не только в Российской Федерации, но и в мировом пространстве, и естественно, Ваше обращение к участникам съезда придало бы значимость этому собранию».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика