Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Минске пройдут торжества по случаю 400-летия преставления святой праведной Софии Слуцкой

26.03.2012

31 марта и 1 апреля 2012 года в Минске пройдут торжества по случаю 400-летия преставления святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

В субботу 31 марта Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершит молебен в храме в честь праведной Софии (Минск, пл. Казинца), после которого освятит памятник святой княгине. Начало богослужения в 12.00.

В этот же день Патриарший экзарх возглавит всенощное бдение у раки с мощами святой Софии в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске. Начало в 18.00.

Вечером 31 марта всенощное бдение в храмах белорусской столицы совершат члены Синода Белорусского экзархата.

1 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой, митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении епископата Белорусской Православной Церкви возглавит в Свято-Духовом соборе служение Божественной литургии. Начало богослужения в 10.00.

С посланием по случаю празднования 400-летия преставления святой праведной Софии обратился Синод Белорусской Православной Церкви.

***

Святая праведная София Слуцкая родилась в 1586 году и происходила из именитой православной династии Великого княжества Литовского — рода князей Слуцких Олельковичей. В годовалом возрасте София лишилась родителей. Опеку над девочкой приняли на себя родственники — магнаты Ходкевичи. По их воле София была сосватана за князя Януша Радзивилла, протестанта по крещению.

Усматривая во всем происходящем проявление воли Божией, княжна не воспротивилась предстоящему браку, выдвинув только одно условие: не принуждать ее к измене вере своих предков — Святому Православию. Кроме этого, София настаивала на том, чтобы дети от будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные.

В дальнейшем всю любовь своего верующего сердца княгиня София излила на заботу о православных обителях и храмах, на сохранение Православия в Слуцких землях в период после заключения Брестской церковной унии. Княгиня оказывала моральную и материальную поддержку священнослужителям и мирянам, жертвовала храмам собственноручно вышитые ею покровцы и священнические ризы, совершала паломничества в отдаленные от города Слуцка приходские церкви. Под влиянием супруги Януш Радзивилл исходатайствовал у короля Речи Посполитой постановление о том, чтобы не принуждать к унии православных людей Слуцкого края. Этот акт сохранил юридическую силу и после кончины праведной Софии.

Святая княгиня София отошла ко Господу в 1612 году и была торжественно погребена на территории Свято-Троицкого Слуцкого монастыря. Практически сразу же началось ее почитание народом Божиим. Ныне святые мощи праведной Софии почивают в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика