Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Русской Православной Церкви переданы иконы, задержанные Шереметьевской таможней при попытке их нелегального вывоза за границу

27.03.2012

26 марта 2012 года в административном здании Шереметьевской таможни состоялась церемония передачи представителям Русской Православной Церкви икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их нелегального вывоза за границу.

В церемонии приняли участие первый заместитель начальника таможни Ю.Г. Шебуняев, заместитель начальника таможни, начальник таможенного поста Аэропорт Шереметьево (пассажирский) Ю.Н. Старовойтов, и.о. руководителя Министерства культуры Российской Федерации по ЦФО С.Е. Богатырев.

Со стороны Русской Православной Церкви на церемонии передачи икон присутствовали председатель Искусствоведческой комиссии Епархиального совета г. Москвы, главный редактор Издательства Московской Патриархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев, помощник благочинного Химкинского церковного округа по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Сергей (Лискин).

Иконы были обнаружены в спортивных сумках, следующих транзитом через Москву в Нью-Йорк. При этом регистрация багажных бирок в документах перевозчика отсутствовала. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. В настоящее время по решению Химкинского городского суда иконы обращены в федеральную собственность. Все иконы датированы второй половиной XIX — началом XX века. По результатам проведенных экспертиз они были признаны культурным и историческим достоянием России.

44 святыни были переданы для общецерковного поклонения в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и Химкинскому благочинию Русской Православной Церкви. В числе этих икон образы Господа Вседержителя, Богоматери, свт. Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона и других святых. Стоит отметить иконографическую редкость иконы «Снятие с креста». Особой исторической ценностью обладают иконы в серебряных окладах.

Справка Шереметьевской таможни:

Это не первый случай, когда Шереметьевская таможня передает на постоянное хранение в храмы Русской Православной Церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни предметы религиозного назначения, которые по решению суда признавались собственностью государства.

В январе 2002 г. в Шереметьевской таможне состоялась церемония передачи в дар государственным музеям и православным храмам культурных ценностей в количестве 240 предметов.

В мае 2008 г. ФТС России передала на постоянное хранение архиепископу Истринскому Арсению 81 икону и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.

В ноябре 2008 г. на территории Федеральной таможенной службы состоялась передача Русской Православной Церкви и Старообрядческой Церкви икон и других предметов религиозного назначения. В частности, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь) принял на хранение 22 иконы, ранее задержанные сотрудниками Шереметьевской таможни при попытке незаконного вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

В ноябре 2009 г. в храм святых апостолов Петра и Павла были переданы иконы XIX века, среди которых икона с изображением Крещения Господня и икона «Господь Вседержитель» в серебряном окладе.

В октябре 2010 г. на XI Международной выставке «Таможенная служба — 2010», проводимой на территории ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР», состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 11 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу. Все иконы были переданы в храм святых апостолов Петра и Павла. В октябре 2011 г. на XII Международной выставке «Таможенная служба — 2010», проводимой на территории ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР», состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 9 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу.

Сегодня борьба с незаконным вывозом культурных ценностей остается одной из главных задач, стоящих перед таможенной службой.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика