Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

30.03.2012

29 марта 2012 года в Ташкенте в новом здании епархиального управления Ташкентской епархии состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

В работе Синода под председательством митрополита Среднеазиатского Викентия приняли участие епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий и управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, сообщает пресс-служба Ташкентской епархии.

Открывая встречу, митрополит Викентий, в частности, сказал:

«27 июля 2011 года было принято решение образовать Среднеазиатский митрополичий округ и, таким образом, осуществить очень важную архипастырскую и пастырскую деятельность в Среднеазиатском регионе. Мы уже говорили о том, что на протяжении 140 лет существовала Ташкентская и Среднеазиатская епархия, но территория ее была такой огромной, что одному епископу осуществлять свое архипастырское служение на таких просторах было очень сложно и тяжело. Но, тем не менее, наши архипастыри мужественно совершали это дело. И, Слава Богу, их трудами Церковь и вера Христова в этом регионе не умалялась, не ослабла. Наоборот, она усилилась. Усилилась так, что для нашего Святейшего Патриарха Кирилла представилась возможность образовать два митрополичьих округа — Казахстанский и Среднеазиатский. Поэтому очень примечательно, что труды наших архипастырей были такими плодотворными, несмотря на сложившиеся в те времена тяжелые условия. Но они сделали очень великое дело для нас. Благодаря их трудам — и архипастырей, и пастырей, и самой паствы — вера умножилась, и вот уже спустя какое-то время назрела необходимость образовать два митрополичьих округа.

Поэтому мы благодарим Бога за милость, благодарим наших архипастырей, ныне здравствующих и почивших, которые так много потрудились в те годы на этой земле. И сейчас мы должны дальше нести свое служение, чтобы вера Христова умножилась, сохранилась и чтобы наше присутствие в этом регионе, где преобладающее большинство населения исповедует ислам, могло бы достойно говорить о тех высоких идеалах христианства, о которых Православная Церковь всегда свидетельствовала».

В ходе заседания состоялось обсуждение Устава Среднеазиатского митрополичьего округа и проблем, связанных с его регистрацией, а также вопросов координации архипастырской и пастырской деятельности в рамках решений Архиерейского Собора 2011 года и постановлений Священного Синода Русской Православной Церкви.

Как сообщил по итогам заседания епископ Феофилакт, Синод образовал в структуре Округа отделы по образованию и катехизации, молодежному служению и организации паломнической деятельности.

Кроме того, были рассмотрены вопросы поддержки семей духовенства и повышения образовательного уровня священно- и церковнослужителей. Как предполагается, базовым окружным образовательным центром должна стать Ташкентская духовная семинария. Также было предложено организовать межъепархиальные окружные комиссии по образованию и катехизации.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика