Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Русской Православной Церковью собрано 8,5 млн руб для неимущих в Греции

10.04.2012

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в храмах и монастырях Русской Православной Церкви начался сбор пожертвований в помощь нуждающимся Греции. Координацию проекта осуществляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

По данным на 6 апреля на счет Отдела поступило 8 миллионов 486 тысяч 384 рублей 43 копейки. Эта сумма эквивалентна около 220 тысячам порций бесплатного питания для неимущих. Средства поступают как от епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви, так и от частных лиц. Пожертвования в помощь неимущим в Греции приходят со всей России — из Москвы и Подмосковья, из Сибири и с Камчатки, из Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Сбор пожертвований продолжается; подробные отчеты об их поступлении публикуются на сайте Диакония.ru. Передача собранных средств, которые будут направлены на приобретение продуктов питания для бездомных и неимущих в Греции, должна произойти после подписания меморандума о сотрудничестве в сфере благотворительности между Афинской Архиепископией и Русской Православной Церковью.

«Эта помощь очень важна для тех, кто сильнее всего страдает от кризиса, наиболее социально незащищенных групп населения», — заявил Константинос Димцас, генеральный директор организации «Апостоли» («Миссия»), осуществляющей социальное служение Афинской Архиепископии.

«Многие люди потеряли работу и не могут позволить себе даже купить солярку, чтобы отапливать жилище. Повсюду царит гнетущая атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, — рассказывает К. Димцас. — Рецессия порождает эффект домино в экономике и в общественной жизни: закрытие одних предприятий приводит к закрытию других. Люди оказываются буквально без средств к существованию. Даже привычные продукты питания для них становятся роскошью».

Исследование национального статистического агентства ELSTAT свидетельствует, что почти треть греков в настоящее время живет за чертой бедности. Единственным источником существования для многих стали бесплатные церковные столовые. «Кухни, в которых неимущие могут получить порцию супа и другую горячую еду, были открыты Церковью еще несколько лет назад, — продолжает К. Димцас. — Кризис лишь заставил увеличить их число. Сегодня в помощи обездоленным участвуют все епархии Элладской Православной Церкви, каждая по мере своих возможностей. В масштабах страны Церковь и муниципальные службы ежедневно кормят около 250 тысяч человек. В Афинах 13 тысяч человек каждый день получают горячее питание от нашей организации "Апостоли" и Афинской Архиепископии. Кроме того, ежемесячно мы доставляем греческим семьям 2,5 тысячи наборов макарон, консервов и других непортящихся продуктов».

Элладская Православная Церковь старается нарастить объемы помощи нуждающимся, однако собственных средств на это ей не хватает. Реальные возможности «Миссии» в Афинах — увеличивать еженедельно объем бесплатного питания на 100 порций.

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II лично посещает кухни. «Его Блаженство был глубоко потрясен беседой с одной из женщин, для семьи которой народная кухня стала единственным источником пропитания. Каждый день она выстаивает очередь за своей порцией супа, чтобы отнести ее домой и подать на стол. Причем делает она это, таясь, — так, чтобы дети думали, что это обычная еда, приготовленная их матерью», — рассказал К. Димцас.

3 февраля Архиепископ Иероним обратился к премьер-министру Греции Лукасу Пападемосу с открытым письмом, в котором сравнил шаги правительства с «тем превышением дозы лекарства, которое приводит к смерти пациента». «Отсутствие крыши над головой и даже голод могут достичь беспрецедентных масштабов, —говорится в послании Его Блаженства. — Беспрецедентное терпение греков заканчивается, ему на смену приходит гнев. Угрозу социального взрыва больше игнорировать нельзя ни тем, кто дает смертоносные для страны указания, ни тем, кто их исполняет».

При этом Архиепископ Иероним отметил, что в него вселяет надежду взаимопомощь простых граждан страны, их участие в помощи неимущим.

Организация горячего питания сегодня стала основным, но не единственным социальным проектом Элладской Церкви. Более 100 богаделен в Греции принадлежат Церкви; в связи с кризисом им приходится принимать стариков из закрывающихся по всей стране государственных домов престарелых. В Афинах действуют два социальных магазина, где можно бесплатно получить одежду и продукты питания; подобные магазины открываются и в других городах. Продукты и вещи для открытия первого подобного магазина передавали сами жители греческой столицы. Церковью была организована трехдневная акция в афинских гипермаркетах, в результате которой было собрано 35 тонн еды.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика