Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Филарет принял участие в траурной церемонии по случаю годовщины теракта в минском метро

12.04.2012

11 апреля 2012 года отмечалась годовщина теракта в минском метро. В результате взрыва на станции «Октябрьская» 12 человек скончались на месте, трое умерли позже от ранений, свыше 300 получили телесные повреждения разной степени тяжести.

В день годовщины трагедии митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил заупокойное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.

«Давайте просить Господа о том, чтобы Он упокоил души невинно убиенных, исцелил тех, кто по сей день не залечил своих ран. Сугубо соболезнуем сродникам погибших. Будем просить у Бога мира для нашего Отечества и для каждого из нас. Пусть память об этом трагическом событии сделает невозможным повторение подобного на все времена», — отметил владыка Филарет в архипастырском слове перед началом панихиды.

В тот же день вечером на территории минского храма-памятника в честь Всех святых и безвинно убиенных состоялась траурная церемония, в которой приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь), председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько и другие официальные лица, родственники погибших.

Мероприятие транслировалось по белорусскому телевидению.

На ступенях храма-памятника выступил сводный хор в составе Государственной академической хоровой капеллы Беларуси им. Г. Ширмы, Государственного камерного хора Беларуси, хора Белорусской телерадиокомпании и хора Белорусской государственной академии музыки — всего около 200 человек.

С кратким словом к собравшимся обратился митрополит Филарет:

«Минул год с того скорбного дня, когда все мы услышали страшную весть о взрыве на станции "Октябрьская" в столичном метро. Бессмысленный и жестокий теракт унес жизни пятнадцати наших соотечественников, более трехсот человек получили травмы.

Совершая в этот день молитву в храме-памятнике в честь Всех святых и безвинно убиенных во Отечестве нашем, мы просим у Бога упокоить души погибших, исцелить душевные и телесные раны пострадавших и всех нас сохранить от всякого зла. Мы воздаем должное всему белорусскому народу, не оставшемуся безучастным, но явившим в тяжкий час пример стойкости, единения и взаимопомощи!

Пусть память об этом трагическом событии сделает невозможным повторение подобного на все времена и будет напоминанием о хрупкости мира и святости жизни. Аминь!»

В крипте храма Всех святых была совершена панихида, после чего владыка Филарет освятил памятную доску с именами погибших.

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика