Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

15.04.2012

В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики Храма Христа Спасителя, московское духовенство.

На богослужении присутствовали: действующий Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой; избранный Президент Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин; председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; мэр г. Москвы С.С. Собянин; послы стран ближнего и дальнего зарубежья, представители инославных христианских церквей.

Первые лица Российского государства и Предстоятель Русской Православной Церкви во время богослужения поздравили друг друга со светлым праздником Воскресения Христова и вручили друг другу пасхальные яйца.

Пасхальное богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения, а также на официальном сайте Русской Православной Церкви. Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветствием к телезрителям:

«Через несколько мгновений начнется Пасхальное богослужение. Это самое прекрасное и самое главное богослужение в честь самого прекрасного и самого главного праздника ? Воскресения Христова.

Событие Воскресения завершило собой евангельскую историю и одновременно открыло новую историю ? ту самую историю, которая никогда не кончится, ту самую историю, которая, будучи человеческой историей, земной историей, силой Воскресения Христова переходит в вечность.

То Воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно последние дни той жизни. В них было все ? и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятием, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на кресте. Но Воскресение закрыло собой все. В свете Воскресения все эти самые страшные события приобрели совсем другой смысл ? живоносный, животворный смысл. Все оставлено за Воскресением.

Вот и сегодня, идя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания ? трагические, а иногда трагикомические, оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды, все то, что надрывает нашу душу, постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь, оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем и пред лицом Божиим помолимся. Помолимся обо всех ? о тех, кто нас радовал, и тех, кто огорчал, помолимся о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, о родных и близких, дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божия правда, и Божий мир, который превыше всякого мира и превыше всякого человеческого ума и всяких человеческих способностей, водворился в сердцах наших.

Я всех вас поздравляю с грядущим светлым и радостным праздником Святой Пасхи. Пусть он будет таковым для всего нашего народа. Храни вас Господь».

По традиции к началу Пасхальных богослужений в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен благодатный огонь, доставленный делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Воскресенским Саввой.

«Только что в первопрестольный град наш из святого града Иерусалима прибыл благодатный огонь. И мы начинаем наше Пасхальное торжество возжением свечей от этого святого огня ? как великий символ и знак нашего общего вселенского торжества, началом которому послужило Воскресение Господа и Спасителя нашего во святом граде Иерусалиме», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, передавая участникам богослужения свечи, возженные в алтаре Храма Христа Спасителя от благодатного огня.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход, который возглавил Предстоятель Русской Церкви.

По традиции, за Пасхальной заутреней Святейший Владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 18 языках. Святейший Патриарх Кирилл начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, славянском, санскрите, русском, английском, французском, немецком, украинском, молдавском, эстонском, латышском, чувашском, татарском, гагаузском, японском и китайском языках.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Его Святейшества архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Святейший Владыка освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой:

«Всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим светозарным и радостным праздником Святой Пасхи.

Мы приобщились к великой Божественной благодати. Мы были сегодня силой Святого Духа соучастниками Воскресения Христова, ибо, совершая Таинство святой Евхаристии ? Божественную литургию, силой Святого Духа мы, преодолевая пространство и время, духовно соприкасаемся и соучаствуем во всем том, что Христос совершил для нашего спасения, в том числе в Его страданиях, смерти, в Его Воскресении.

И потому сегодня в храме мы не были зрителями, мы не просто стояли, наблюдая красивые обряды, мы не просто взирали на красоту богослужения и не просто слушали церковную музыку, но силой Святого Духа мы сегодня с вами реально были вместе с учениками, женами-мироносицами у того пустого гроба, что символизировал Воскресение Спасителя. Апостол есть свидетель о Воскресении, и мы, пережив сегодня радость Пасхальной ночи, являемся с вами апостолами, долженствующими идти в мир и свидетельствовать о том, что Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

Христос Воскресе!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика