Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии XIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный»

18.04.2012

16 апреля 2012 года в Оружейной палате Московского Кремля состоялось открытие XIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный», который теперь носит имя выдающегося пианиста и педагога Н.А. Петрова — основателя этого фестиваля, скончавшегося в прошлом году.

В открытии музыкального форума приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, народный артист России С.И. Бэлза, представители политических, деловых и культурных кругов.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Иларион отметил заслуги Н.А. Петрова, основателя и идейного вдохновителя фестиваля, «выдающегося деятеля музыкального искусства нашей Родины, человека, который оставил очень глубокий след в музыкальном искусстве».

Митрополит Иларион, в частности, сказал:

«Я рад, что начинание его продолжает жить, что сегодня музыканты молодого поколения продолжают это замечательное дело. Рад тому, что концерты фестиваля "Кремль музыкальный" проходят, как и прежде, в Оружейной палате, где представлены в том числе сокровища, напоминающие нам о Церкви, о ее духовном наследии.

Музыка, которая звучит на этом фестивале, в основном, не программная, она родилась из глубины сердечной композиторов, живших в разные эпохи. Эта музыка возвышает душу человека, воспитывает эстетическое чувство и помогает нам, отрешившись от повседневности, перенестись в тот горний мир, в котором пребывают души людей, нас покинувших. Мы верим, что и светлая душа Николая Арнольдовича Петрова сегодня пребывает там и что он будет слышать музыку, которая исполняется ныне, и радоваться, что его дело на земле продолжается.

Я рад, что фестиваль открывается и проходит в пасхальные дни, потому что они, как нельзя лучше, подходят для того, чтобы мы через звуки музыки приобщались к горнему миру. Пусть эта радость о воскресшем Христе, Который наполняет смыслом и содержанием всю нашу жизнь, сохраняется в нас не только в пасхальные дни, но и в течение всего года, до следующего фестиваля. Христос Воскресе!»

В программе первого дня в исполнении камерного оркестра Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» (дирижер и солист Д.П. Коган (скрипка)) прозвучали «Grave» из концерта для скрипки и струнного оркестра Иржи Бенды, сонатина № 2 для скрипки и фортепиано Франца Шуберта, «La Folia» из сонаты № 12 Арканджело Корелли, дивертисмент для струнного оркестра Вольфганга Амадея Моцарта, «Concerto grosso» митрополита Илариона (Алфеева) и другие произведения.

Музыкальный форум с участием российских и зарубежных певцов и музыкантов продлится до 22 апреля.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика