Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Пензенскую епархию принесен ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня

25.04.2012

Утром 25 апреля 2012 года в Пензу был доставлен ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня. Святыни были принесены епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином из московского кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

На железнодорожном вокзале Пенза-1 епископа Вениамина встречали секретарь Пензенской епархии протоиерей Сергий Лоскутов и духовенство. Крестным ходом ковчег был перенесен в Успенский кафедральный собор, сообщает сайт Пензенской епархии.

В архипастырском слове после молебна владыка, в частности, сказал:

«Мы все от чистого сердца должны поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его благословение передать для поклонения в нашу епархию величайшие святыни. Они стали для нас особым утешением в эти сложные дни, когда вера наша ослабевает и силы, восстающие на Церковь, приносят множество духовных скорбей верующим людям. Этому нашествию мы должны противопоставить нашу горячую молитву перед этими святынями. Мы надеемся, что Церковь сможет достучаться до сердца каждого человека».

Святыни будут пребывать в Пензенской епархии до 4 мая. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла доступ верующих будет осуществляться круглосуточно.

Расписание пребывания святынь в Пензенской епархии

***

Риза Господня

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий"» (Ин. 19:24).

До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

Фрагмент Ризы Господней был передан В.В. Путиным Святейшему Патриарху Алексию 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

Гвоздь от Креста Господня

Животворящий крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке.

Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни.

Гвоздь, хранящийся в Храме Христа Спасителя, был передан Русской Православной Церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008 года.

После Литургии и благодарственного молебна по случаю завершения Архиерейского Собора и празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси Президент Российской Федерации Д.А. Медведев вручил 9 реликвий Патриарху Алексию. Среди них — Гвоздь от Креста Господня.

***

8 апреля 2012 года, праздник Входа Господня в Иерусалим, состоялось торжественное изнесение ковчега с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня из алтаря Храма Христа Спасителя для поклонения верующих. В дни Страстной седмицы тысячи москвичей посетили кафедральный соборный храм, чтобы поклониться святыне. 22 апреля перед ковчегом со святынями у стен Храма Христа Спасителя было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика