Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании профильных комиссий в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

26.04.2012

25 апреля 2012 года в Аксайском казачьем кадетском корпусе Данилы Ефремова (Ростовская область) прошло совместное заседание двух профильных комиссий в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества — Комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью и Комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями.

В мероприятии приняли участие: председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; заместитель министра образования и науки РФ, председатель Комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами М. Дулинов; заместитель губернатора Ростовской области И. Гуськов; атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В. Водолацкий; духовник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Моргун; атаманы казачьих обществ России; войсковые священники; представители высших образовательных учреждений.

Перед началом заседания на плацу кадетского корпуса прошло торжественное построение кадет и строевой смотр.

Обращаясь к участникам заседания, митрополит Меркурий предложил обсудить проект поправок в законопроект «Об образовании», в котором отсутствуют нормы, регулирующие особенности образовательного процесса в казачьих кадетских корпусах. Митрополит Меркурий, в частности, отметил:

«Казачьи кадетские корпуса имеют целый ряд существенных особенностей, отличающих их от прочих муниципальных школ и обусловленных историческими причинами. В настоящее время государственная политика в отношении казачества направлена на возрождение и развитие российского казачества, восстановление его духовного наследия. Духовной же традицией казачества является Православие, что определяет особенности образовательного процесса, уклада казачьих образовательных учреждений. Однако указанные особенности сегодня не закреплены в законодательстве, что нарушает право казаков на духовно-культурную самоидентификацию. В целях восполнения этого пробела общецерковной рабочей группой, сформированной распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла, были разработаны поправки в законопроект, призванные отразить и закрепить особенности казачьего кадетского образования».

В ходе заседания комиссий обсуждались вопросы, связанные с механизмом взаимодействия системы образования с казачьими обществами на примере Всевеликого войска Донского. Был рассмотрен проект программы традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах. Целью воспитания кадет признана духовная и социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, ответственного гражданина России.

Участники мероприятия выдвинули ряд предложений по развитию системы работы с руководящими и педагогическими кадрами образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, основанные на культурно-исторических традициях российского казачества.

В. Водолацкий выступил с предложениями по проведению ежегодного кадетского сбора.

Сайт Отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика