Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Чернобыле состоялось прославление в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко

28.04.2012

26 апреля 2012 года, в день 26-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, посетил город Чернобыль, где совершил Божественную литургию в храме святого пророка Илии на территории зоны отчуждения.

Митрополиту Павлу сослужили: архиепископ Житомирский Никодим; епископ Макаровский Иларий; епископ Васильковский Пантелеимон; протоиерей Николай Якушин, настоятель Свято-Ильинского храма; духовенство Киевской епархии.

За Литургией был совершен торжественный чин прославления в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко. После совершения последней литии о упокоении отца Сергия епископ Иларий огласил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года (журнал № 23) о причислении протоиерея Сергия Бондаренко к лику местночтимых святых. Житие священномученика Сергия Чернобыльского зачитал епископ Пантелеимон.

Священнослужители и верующие поклонились иконе новопрославленного священномученика Сергия, которая была изнесена из алтаря. Епископ Иларий произнес проповедь, посвященную подвигу святого.

По окончании богослужения архиепископ Никодим обратился со словами приветствия к митрополиту Павлу. Наместник Лавры, в свою очередь, поблагодарил владыку Никодима, который является уроженцем Чернобыльщины, а также всех, кто молился за богослужением, и с радостью отметил, что на многострадальной Чернобыльской земле воссиял новый угодник Божий.

Особо митрополит Павел вспомнил о тех, кто принял на себя первый удар катастрофы, откликнувшись на беду и положив свои жизни ради спасения ближних. «"Нет большей любви, чем положить душу за други своя" (Иоанн, 15:13). Эти слова касаются людей, об упокоении которых сугубо молятся в день катастрофы на ЧАЭС. Среди этих людей могли быть и неверующие, но своим самопожертвованием они исполнили главную заповедь любви, и мы надеемся, что Господь воздаст им за этот подвиг», — заключил Владыка Павел.

***

Священномученик Сергий Бондаренко принял священный сан в Киево-Печерской лавре в 1907 году и был направлен проходить служение в родной город Чернобыль. В 1933 году отец Сергий был арестован по ложному обвинению и три года отбывал незаслуженное наказание в тюрьме. По освобождении вернулся к священническому служению и был назначен настоятелем Свято-Ильинского храма в Чернобыле. Верующие любили своего доброго и ревностного пастыря. В 1937 году атеистическая власть предъявила ему ряд новых обвинений, одно из которых состояло в том, что отец Сергий просил не закрывать православные храмы. Власть обещала отпустить его, если в канун Пасхи он скажет прихожанам, чтобы они не верили в Бога. На Пасху отец Сергий вышел к пастве со словами: «Христос Воскресе!» и освятил пасхальные куличи. После этого священнослужитель был арестован. Его мучили, требуя отречься от Бога. Отец Сергий терпеливо перенес все скорби и страдания и был расстрелян 21 августа 1937 года. День мученической кончины священномученика Сергия Чернобыльского стал днем его памяти. Место погребения отца Сергия неизвестно.

По материалам сайта lavra.ua

Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика