Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Болгарии Росеном Плевнелиевым

29.04.2012

28 апреля 2012 года в ходе визита в Болгарию состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом страны Росеном Плевнелиевым.

Во встрече, которая прошла в резиденции главы государства в Софии, со стороны Русской Православной Церкви приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель подворья Русской Православной Церкви игумен Филипп (Васильцев), и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

С болгарской стороны участвовали митрополит Видинский Дометиан, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Ловчанский Гавриил, епископ Стобийский Наум, начальник кабинета Президента Болгарии Цветлин Йовчев, главный секретарь Президента Екатерина Захариева, секретарь по внешней политике Тихомир Стойчев, профессор, секретарь по вопросам духовности, культуры и национальной идентичности Кирил Топалов, пресс-секретарь главы государства Мария Иванова, советник по вопросам культуры, духовного и национального развития Ирина Гыркова.

Президент Болгарии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла: «Ваше Святейшество! От имени всего болгарского народа — добро пожаловать! Мы приветствуем Ваше первое официальное посещение Болгарии и верим, что оно внесет существенный вклад в культурные и духовные связи между нашими народами».

Р. Плевнелиев подчеркнул значение духовной традиции Православия для сохранения и развития традиционно дружеских отношений болгарского и русского народов.

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл отметил, что у народов Болгарии и исторической Руси — России, Белоруссии, Молдовы, Украины — есть общий духовный и нравственный фундамент, заложенный много столетий назад миссией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая имела огромное, поистине цивилизационное значение: сформировалась система ценностей, веками определяющая жизнь множества людей, и на этом общем фундаменте основана глубочайшая общность двух народов. Болгары принесли книжную грамотность на Русь, напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви, сказав далее: «Дальнейшая история укрепила эту общность. Участие России в освобождении Балкан, готовность многих тысяч наших людей отдавать свои жизни за братьев — это было обусловлено общей верой, общим духовным фундаментом. Как бы ни складывались политические обстоятельства, при всех переменах эта общность остается неколебимой. Ни один политик, который не будет принимать это во внимание, не будет успешен. Нельзя плыть против общего течения истории. У болгар и русских — общий духовно-цивилизационный код».

В продолжение беседы были затронуты такие темы, как христианское понимание свободы, необходимость осмысления христианских корней общеевропейской цивилизации, значение христианской идентичности для будущего европейского континента.

Стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия традиционных религий, приобщения подрастающего поколения к основам религиозных традиций, в том числе и в рамках преподавания основ религиозной культуры в средних школах. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о соответствующем опыте в современной России.

Участниками встречи обсуждались также вопросы, связанные с духовной и культурной жизнью русскоязычных соотечественников, проживающих в Болгарии.

«Очень хорошо, что у нас есть общий духовный и нравственный фундамент. Только на нем мы, политики, можем созидать будущее страны», — добавил Г. Плевнелиев. Он подчеркнул значение христианских ценностей для европейских народов, упомянув, что в тяжелые времена, в дни кризисов для многих людей важно иметь опору в духовных ценностях.

Болгария возвращается к своим корням, заявил Президент страны, отметив, что Болгарская Православная Церковь пользуется поддержкой всех государственных институций: «Мы радуемся ее силе и приветствуем ее международные отношения, в том числе с Русской Православной Церковью. В укреплении нравственных основ жизни общества мы работаем вместе».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика