Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

29.04.2012

28 апреля 2012 года в ходе визита в Болгарию в Совете министров страны прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Во встрече приняли участие со стороны Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Подворья Русской Православной Церкви игумен Филипп (Васильцев), и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. С болгарской стороны участвовали митрополиты Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Кирилл, Ловчанский Гавриил, епископ Стoбийский Наум, глава дирекции вероисповеданий Совета министров Эмил Велинов.

В беседе с главой болгарского правительства Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что «Православие — это не только обычаи, традиции, но и мировоззрение». Очень важно, чтобы «оно воспринималось современными людьми, в том числе и политиками, не как что-то архаичное, а как то, на чем человек может основывать свою жизнь, деятельность. В основе православной традиции — слово Божие, а оно всегда актуально, — свидетельствует Предстоятель Русской Православной Церкви. — Некоторые люди умеют понимать эту актуальность, а другие не умеют».

«Я думаю, что одной из опасностей для христианской цивилизации, в том числе европейской, является восприятие христианских ценностей как того, что имело место в прошлом, — сказал Его Святейшество. — При таком восприятии религиозная мотивация вытесняется новыми "ценностями", которые не связаны с христианской традицией и провозглашают полную автономность человеческой личности и способность человека самому определять, что хорошо, а что плохо, — это ошибочно называется свободой. Но такое понимание свободы таит огромную опасность, потому что "сколько голов — столько и умов", и, значит, у каждого может быть свое понимание того, что хорошо, а что плохо. И если нет общего понимания этих основополагающих постулатов, то человеческое общество атомизируется, им легко манипулировать с помощью информационных и финансовых потоков».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал Б. Борисову помощи Божией в его служении на благо народа страны. Она также выразил пожелание, «чтобы связь с Церковью реализовалась в том числе и в деле защиты нравственных ценностей, которые сформированы Православием». Православная Церковь всегда объединяла и вдохновляла болгарский народ, в том числе и при решении самых сложных проблем, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, напомнив, что существуют такие сферы жизни, в котрых только высокая мотивация способна сделать человека сильным.

Премьер-министр Болгарии поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Болгария прошла очень сложный путь», — сказал далее Б.Борисов. Он вспомнил про тяжкий период раскола, пережитый Болгарской Церковью, и рассказал о личном участии в его уврачевании.

Глава Правительства отметил, что народ страны хранит глубокие православные традиции и веру. «Следует также отметить, что за эти два-три года мы построили много новых храмов, отремонтировали десятки и сотни храмовых зданий, а также монастыри», — поделился он, отмечая положительные сдвиги в церковно-государственных отношениях. По инициативе Б. Борисова впервые в этом году Страстная пятница была объявлена выходным днем.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл рассказал о своей давней дружбе со Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, продолжающейся на протяжении десятков лет. «Я был рад видеть его сейчас в добром здравии, несмотря на почтенный возраст. Мы по-доброму общались с ним и с членами Синода, поэтому посещение Болгарской Церкви и Болгарии всегда было для меня радостным, я приезжал сюда много раз как к моим близким братьям. А в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви я здесь впервые», — отметил Его Святейшество.

В ходе беседы также была затронута тема религиозного образования. Святейший Патриарх Кирилл рассказал о введении в российских средних общеобразовательных школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которого учащимся предлагается по своему выбору ознакомиться с традиционными религиями России — Православием, исламом, иудаизмом, буддизмом.

На память о встрече Премьер-министр Болгарии преподнес Святейшему Патриарху Кириллу копию оклада Евангелия XVI века, изготовленного болгарскими мастерами. Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви подарил пасхальное яйцо ювелирной работы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика