Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

По случаю визита Святейшего Патриарха Кирилла Священный Синод Болгарской Православной Церкви устроил торжественный прием

30.04.2012

29 апреля 2012 года в гранд-отеле «София» в болгарской столице Священным Синодом Болгарской Православной Церкви был устроен торжественный прием по случаю визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию.

Среди приглашенных были Президент Болгарии Росен Плевнелиев, председатель Народного Собрания Болгарии Цецка Цачева, Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, глава болгарского царского дома Симеон II Сакскобургготский, бывший президент Болгарии Георгий Пырванов, президент Болгарской Академии наук академик Николай Суботинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Ю.Н. Исаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Болгарии В.Г. Качанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Болгарии Н.Ф. Балтажи, Поверенный в делах Республики Казахстан в Болгарии Т.Р. Избастин, директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» Б.А. Громов, президент «Главболгарстрой» Симеон Пешов и другие.

Поднимая тост за высокого гостя, Святейший Патриарх Болгарский Максим подчеркнул традиционно дружеские связи болгарского и русского народов и напомнил о той особенной благодарности, которую испытывают болгары за освобождение их от османского ига. Предстоятель Болгарской Церкви отметил просветительский талант Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал ему плодотворного церковно-общественного служения, здоровья и сил в несении тяжелого Первосвятительского креста и благословил русский народ.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Максима за добрые слова. «Этот короткий, но столь насыщенный значительными событиями визит навсегда останется у меня в памяти и в сердце, — заверил Святейший Патриарх Кирилл. — Визиты, которые мне приходится наносить в разные места, часто сопровождаются очень хорошей организацией, безупречным протоколом, и я всегда с благодарностью отношусь к людям, которые содействуют их успеху. Все это присутствовало и присутствует и во время моего посещения Болгарии, но есть что-то особенное, что отличает этот визит от многих других, — это глубокая духовная общность наших народов, это выражение лиц людей. Когда я прикасаюсь руками к рукам верующих людей, я чувствую, как по этой цепи идет некий ток. Такого невозможно добиться никакими организационными усилиями, никаким протоколом, потому что это импульс, исходящий от человеческих сердец. На нем и основывается духовная общность наших народов.

Ни одному политику не дано построить эффективную политику, игнорируя эту общность. И я очень надеюсь, что государственные деятели Болгарии, России, Украины, Беларуси и других стран, объединяемых нашими Церквами, всегда будут принимать во внимание этот огромной силы фактор духовной общности наших людей.

Хотел бы сердечно поблагодарить Его Святейшество за личное участие в программе моего визита в Болгарскую Церковь, а также обратиться со словами благодарности к близким моему сердцу Преосвященным архипастырям, с большинством из которых я знаком и нахожусь в добрых, братских отношениях на протяжении долгих лет.

Не нужно изобретать ничего нового — нам следует продолжать дело, которое начали предшествующие поколения, поддерживать огромный духовный потенциал наших связей, который способен оплодотворить любую политику и любые иные человеческие отношения».

По окончании приема состоялась прощальная беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика