Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с соотечественниками на подворье Русской Православной Церкви в Софии

30.04.2012

29 апреля 2012 года в ходе визита в Болгарскую Православную Церковь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождавшие его лица посетили подворье Русской Православной Церкви в Софии.

У храма Святейшего Владыку встречали настоятель Никольского храма-подворья игумен Филипп (Васильцев), дети в национальных болгарских и русских костюмах с хлебом-солью, многочисленные прихожане.

Учащиеся школы при Посольстве Российской Федерации в Болгарии и воскресной школы Никольского храма-подворья исполнили пасхальные песнопения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебен. За богослужением молились члены делегации Русской Церкви, а также митрополиты Видинский Дометиан и Варненский и Великопреславский Кирилл.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Ю.Н. Исаков, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Болгарии В.Г. Качанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Болгарии Н.Ф. Балтажи, члены Общества российско-болгарской дружбы, другие представители общественности.

По окончании службы, за которой молились многочисленные прихожане, с приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился игумен Филипп (Васильцев).

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Великий Господин!

Разрешите от лица постоянных прихожан Вашего подворья в Софии, соотечественников стран канонической территории Русской Православной Церкви, дипломатического корпуса, представленного в Болгарии, приветствовать Вас словами пасхального приветствия апостолов и жен-мироносиц: "Христос Воскресе!"

Для нашего храма сегодня исторический день: в него вступил Предстоятель Русской Православной Церкви, которого мы здесь, в Болгарии, поминаем за каждым богослужением и любовь к которому несем в своем сердце. Храм святителя Николая в Софии был построен и освящен почти сто лет назад — скоро он будет отмечать вековой юбилей. И как все храмы до революции в тех государствах, где имелись русские дипломатические миссии, эта церковь была посольской. Но прошло лишь три года после ее создания, и наступили жестокие времена. На протяжении двадцатых, тридцатых, сороковых годов двадцатого века этот храм стал средоточием жизни большой русскоязычной диаспоры — людей, которые были вынуждены в тяжелых исторических обстоятельствах покинуть свою Родину. Сюда они приходили молиться, здесь была их духовная опора.

В этом храме служили замечательные священнослужители — это и его настоятель блаженно почивший архиепископ Серафим (Соболев), и протопресвитер Георгий Шавельский, который некоторое время был клириком этого храма, и протоиерей Андрей Ливен. В течение некоторого времени в тридцатые, сороковые годы сюда регулярно приходил на молитву и совершал богослужения замечательный священник протоиерей Всеволод Шпиллер, которого позже прозвали «московским златоустом». Эти люди смогли сплотить русскую православную общину и создать здесь живой православный русский приход.

Мы много говорим о парижской эмиграции, о парижском богословии. Действительно, прекрасные священники и богословы трудились, жили во Франции и заложили основу парижской богословской школы, но есть маленькая ниточка, которая тянется от нашего храма к современному богословию: отец Всеволод Шпиллер, который после войны возвратился в пределы России, был духовным чадом владыки Серафима (Соболева). В свое время он стал духовным отцом основателей Свято-Тихоновского богословского института (ныне Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета); таким образом, духовно-интеллектуальная традиция, которая зародилась здесь, связана с современной жизнью Русской Православной Церкви.

Времена изменились, и сегодня храм — не только средоточие русской эмигрантской общины, не только посольская церковь. Можно сказать, что это одновременно дом и для многих посольских людей, которые приходят сюда молиться, и для соотечественников стран канонической территории Русской Православной Церкви. Представители организаций соотечественников во множестве представлены в нашем храме, и это не случайно, ведь Русская Православная Церковь во всех странах ее канонической ответственности является духовной силой, которая способна объединить многих людей».

На память о посещении храма игумен Филипп преподнес Святейшему Владыке образ святителя Николая.

В свою очередь Его Святейшество приветствовал собравшихся:

«Досточтимый отец Филипп!

Дорогие братья и сестры!

С чувством духовной радости и глубокого внутреннего сердечного переживания вошел я под своды сего храма. Много раз бывал я здесь: молился, совершал Всенощное бдение и Божественную литургию, будучи иеромонахом, архимандритом, епископом, архиепископом, митрополитом. Посещая Болгарию, невозможно было не посетить этот исторический русский храм.

В свое время он был построен как храм посольский, и сегодня после значительных преобразований в Отечестве нашем продолжает оставаться храмом при Посольстве Российской Федерации. Но было изначально заложено в самую природу этой общины и что-то иное. Некоторое время после освящения храм действительно служил нуждам посольства, но почти сразу началась Первая мировая война, которая разделила, в том числе, Россию и Болгарию. Здесь же был остров духовного братства и единства наших народов. Никто и никогда не мог по-настоящему опознать в русском или болгарине врага, пока существовала духовная основа нашего братства — не просто этническая и культурная близость (мы знаем, что иногда даже братья становятся врагами), но защита православной веры, которая лежала в основе отношений исторической Руси и Болгарии. Именно то обстоятельство, что, защищая православных болгар, Россия проливала кровь своих сынов, явилось прочным фундаментом отношений между народами и даже между странами, хотя в сфере политики бывали разные перипетии.

В годы той страшной войны храм оставался местом общей молитвы русских, украинцев, белорусов и болгар. С самого начала эта община окормлялась как особая община, где встречались народы, традиции, где мы всегда ощущали свое духовное единство и братскую любовь.

Даже в очень непростое время, когда в наших странах господствовала враждебная всякой религии идеология, этот храм не переставал быть памятником русско-болгарской дружбе, основанной на общности веры, на духовном братстве, которое ничто не может разрушить — ни преходящие обстоятельства, ни политическая конъюнктура, ни то или иное понимание политической и экономической выгоды; братство наше скреплено кровью.

И сегодня, в новых условиях, русский храм в Софии является местом молитвы и встречи людей, представляющих разные этносы. Русская Православная Церковь совершает пастырское окормление народов России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Немало людей из этих стран ныне проживают в Болгарии. Историческая русская церковь в центре Софии — их духовный дом, но ведь и для многих болгар это место приобщения к духовным традициям Святой Руси, место переживания особого духовного опыта. Мне доводилось встречаться, даже во время этой поездки, с людьми, которые с гордостью говорят: "Я болгарин (или я болгарка), но крещен (или крещена) в русской церкви!" Замечательно, что этот храм продолжает быть местом общей молитвы, выражением братской любви и духовной солидарности. Очень важно, чтобы все, что здесь происходит здесь, способствовало сохранению именно такого характера отношений между людьми.

Конечно, когда прихожане представляют разные этносы, разные культуры, даже разные литургические традиции, возникает много трудностей с тем, как совместить все это, чтобы никого не обидеть, никого не ограничить и одновременно сохранить подлинность, аутентичность общины. С этим сталкивается наше духовенство не только в Болгарии, но и во многих других странах, и по милости Божией трудности эти преодолеваются, когда существует единство духовенства и верующих вокруг настоятеля и когда настоятель с открытым сердцем и открытой душой прислушивается к чаяниям своей паствы.

Я думаю, что и в этот исторически важный период русская церковь в центре болгарской столицы продолжит свои замечательные традиции: она будет местом молитвы и духовного утешения русскоязычных людей, откуда бы те ни приехали: из России, Украины, Белоруссии, Молдовы или каких-либо других стран. Он будет местом, где представители старой русской эмиграции, вспоминая свою жизнь и свой духовный опыт, также станут радоваться, что вместе с ними рядом стоит множество новых людей, обращенных ко Христу, что, приехав с исторической Родины, эти люди составляют с ними единую общину. Полагаю, что и наши братья и сестры болгары, приходящие в сей храм, также будут прикасаться к русской литургической традиции с любовью, с уважением как к тем, кто изначально построил храм и составлял основу прихода, так и к нынешней многонациональной приходской общине.

При храме действует подворье Московского Патриархата, призванное осуществлять связи между нашими Церквами, подобно этому Болгарское подворье действует в одном из самых славных храмов города Москвы. Полагаю, что задача подворий заключается не только в том, чтобы поддерживать высокий уровень отношений с иерархией, духовенством, но и в том, чтобы способствовать взаимному обмену духовным опытом людей, которые приходят молиться в храмы подворий».

Святейший Патриарх передал в дар Никольскому храму Владимирский образ Божией Матери с памятной надписью и лампаду, пасхальное яйцо, расшитое жемчугом, а также художественно изданная Библия, напрестольное Евангелие и Требник. В библиотеку прихода был передан набор изданий, в том числе книги, написанные Святейшим Патриархом Кириллом.

В благодарность за труды, которые несет в Софии настоятель русского храма, Его Святейшество вручил игумену Филиппу (Васильцеву) наперсный крест. «Пусть Господь помогает Вам и укрепляет Вас в осуществлении пастырского, церковно-дипломатического, литургического служения во благо наших Церквей и наших народов», — сказал Святейший Владыка.

Послам, присутствовавшим в храме, были вручены традиционные пасхальные дары — художественно украшенные яйца. Учащиеся Посольской школы преподнесли Предстоятелю Русской Церкви цветы и испросили его благословения.

Затем, спустившись на паперть, Святейший Патриарх Кирилл еще раз приветствовал жителей города Пасхальным возгласом: «Христос воскресе!» В слове к присутствовавшим он, в частности, напомнил, что храм сей является памятником самого дорогого, что может один человек подарить другому, — жизни, ибо он был построен, в том числе, в память о тех русских людях, кто пожертвовал собою за братьев-болгар. «Этот замечательный храм-памятник пережил многие перипетии XX века, оставаясь местом встречи для русских и болгар, украинцев, белорусов, молдаван — всех тех духовно близких людей, которые живут в столице Болгарии. Дай Бог, и в будущем он останется местом такой встречи, дай Бог, и впредь здесь будет возноситься молитва о Болгарии, России, Украине, Беларуси, Молдове — о тех странах, которые имеют прямое пастырское окормление Церкви Русской и Церкви Болгарской. Я желаю процветания храму в Софии, а всем вам — благословения Божия. Христос Воскресе!»

Как благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси верующим были розданы иконки с изображением Воскресшего Спасителя.

Затем Его Святейшество поклонился гробнице архиепископа Серафима (Соболева), которая находится в крипте Никольского храма-подворья, и возгласил «Вечную память» этому видному иерарху.

***

Посольский храм в честь святителя Николая Чудотворца — подворье Русской Православной Церкви в Софии — был заложен 15 сентября 1907 года при участии великого князя Владимира Александровича (сына императора Александра II). В церемонии участвовали и болгарские официальные лица, члены Cвященного Синода Болгарской Церкви, престолонаследник князь Борис, а также представители российского Посольства во главе с посланником Д.К. Сементовским-Курило и большая депутация от русских полков, воевавших за освобождение Болгарии.

Пятиглавый храм построен в стиле московской церковной архитектуры ХVII века по проекту академика М.Т. Преображенского. В основном строительство было завершено в 1911 году.

В течение двух лет шла работа над внутренней отделкой и росписью, которая была осуществлена группой русских художников, одновременно расписывавших собор святого Александра Невского в Софии.

В 1952 году храм получил статус подворья.

В 1972, 1975, 1977 и 1983 годах Никольский храм посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. В разное время на Патриаршем подворье служили архиепископ Серафим (Соболев), протопресвитер Георгий Шавельский, протоиерей Всеволод Шпиллер, протоиерей Андрей Ливен. Пел знаменитый казачий хор Жарова.

В начале 90-х годов по инициативе посла Российской Федерации в Болгарии А.А. Авдеева на Патриаршем подворье прошли реставрационные работы; в настоящее время храм также нуждается в значительныхреставрационных работах, и они уже начались. Окончание этих реставрации планируется в 2014 году к 100-летнему юбилею Великого освящения храма Патриаршего подворья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика