Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Фонд Иоанна Кронштадтского, финансирующий инициативы Церкви по противодействию наркомании, выиграл грантовый конкурс Минэкономразвития

05.05.2012

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, финансирующий инициативы Церкви по противодействию наркомании, выиграл грантовый конкурс Минэкономразвития. Государство предоставит фонду субсидию на сумму 4 257 890 рублей. Средства пойдут на обучение работе с наркозависимыми священнослужителей, приходских работников и сотрудников некоммерческих организаций.

«Фонд св. Иоанна Кронштадтского победил в нашем конкурсе с большим отрывом. Его программу можно считать образцовой: по качеству исполнения, проработке деталей, прозрачности сметы», — отметила заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития Мария Громова, выступая на прошедшем 3 мая 2012 года заседании совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви.

«Мы рады тому, что победили в конкурсе. Наши главные цели на сегодня — развитие системы церковных реабилитационных центров и подготовка квалифицированных кадров: священников и социальных работников на приходах по работе с наркозависимыми и их родственниками», — пояснил председатель правления фонда игумен Мефодий (Кондратьев).

На выделенные средства фонд проведет четырехмесячный курс повышения квалификации по работе с наркозависимыми для священнослужителей и социальных работников, проведет семинары для представителей социально-ориентированных НКО, издаст методические материалы по первичному приему и реабилитации наркозависимых, создаст систему онлайн-консультирования и реализует ряд других образовательных и мониторинговых программ. Намеченные мероприятия будут проходить с июля 2012 по декабрь 2013 года.

Благотворительный фонд св. праведного Иоанна Кронштадтского был создан в августе 2011 года для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Учредителем фонда является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Сопредседателями попечительского совета стали председатель Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков. Общее число наркозависимых превышает 2,5 миллиона человек. В Русской Православной Церкви действуют около 60 реабилитационных центров для наркозависимых. В январе 2012 года Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по благотворительности и социальному служению издал методологию, подробно описывающую методы социальной и духовной реабилитации наркозависимых в церковной общине.

Грантовый конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций был объявлен Минэкономразвития 27 января. Прием заявок на участие в конкурсе завершился 15 марта. Всего поступили заявки от 702 некоммерческих организаций из 76 субъектов Российской Федерации. Общая сумма государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций по итогам конкурса составила 162 миллионов рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика