Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл выражает надежду на скорейшее восстановление Екатерининского храма в Петрозаводске, подожженного неизвестными злоумышленниками

21.05.2012

Как уже сообщалось, в ночь на 13 мая 2012 года в Петрозаводске был совершен поджог деревянной церкви св. вмц. Екатерины, построенной в 1878 году.

В числе первых к горящей церкви прибыли настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин, благочинный Центрального округа, настоятель Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска протоиерей Иоанн Тереняк, клирики Екатерининского храма, сообщается в рапорте архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Первые пожарные подразделения прибыли к храму через 7 минут после сообщения. Все иконы и церковная утварь были перенесены под контролем полиции и представителей епархии в находящийся поблизости приходской дом. Молодежь, оказавшаяся в это время рядом с церковью, самоотверженно помогала выносить церковные святыни. Несмотря на то, что после обрушения купола дальнейшие действия пожарных были затруднены, к 5 часам утра пожар удалось погасить. Церкви был нанесен серьезный ущерб, колокольня, купол и крыша храма получили значительные повреждения на общей площади 150 кв.м. Пострадавших и погибших нет.

Полицией столицы Карелии было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ. К выводу о поджоге эксперты пришли после обнаружения на месте пожара осколков стекла со следами легковоспламеняющейся жидкости.

Сразу после пожара в приходском доме был оборудован домовый храм, в котором начались богослужения.

15 мая в Петрозаводском епархиальном управлении состоялась встреча архиепископа Мануила с руководством Республики Карелия. В ходе встречи было принято решение о создании рабочей группы по восстановлению Екатерининской церкви, которую возглавили правящий архиерей Петрозаводской епархии и глава Карелии А.В. Нелидов.

В резолюции на рапорт архиепископа Мануила Святейший Патриарх Кирилл отметил, что разделяет скорбь священнослужителей и прихожан старинного храма, и выразил надежду, что правоохранительным органом удастся в кратчайшие сроки задержать злоумышленников.

Предстоятель отметил, что Екатерининский храм, где ему доводилось совершать богослужения, особо дорог его сердцу, и призвал к скорейшему восстановлению святыни.

Екатерининская церковь — храм-памятник, построенный в 1877 году по решению Петрозаводской городской думы в честь столетия учреждения указом Екатерины II г. Петрозаводска. Екатерининская церковь, уцелевшая в годы революции и Великой Отечественной войны и не закрывавшаяся в годы Советской власти, всегда особо почиталась местными верующими.

В июне 2008 года компанией молодых людей был подожжен вход в Екатерининскую церковь, но пожар был вовремя предотвращен милиционерами.

Реквизиты для оказания помощи:

Местная религиозная организация Приход Екатерининского храма г. Петрозаводска Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
р\с 40703810503900140832 в Петрозаводском филиале ОАО Банк «Возрождение»
ИНН 1001120969
БИК 048602721
КПП 100101001
Кор. счет 30101810400000000721
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Вольная, 1

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика