Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Около 2 миллионов рублей собрала служба помощи «Милосердие» на празднике «Белый цветок» в Москве

22.05.2012

Около 2 миллионов рублей собрала православная служба помощи «Милосердие» в ходе благотворительного праздника «Белый цветок», который прошел 20 мая 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Собранные средства пойдут на обустройство новой богадельни. В ней одинокие тяжелобольные старики, которые не могут самостоятельно передвигаться, будут жить в условиях, близких к домашним, под постоянной опекой врачей и сестер милосердия. Богадельня, рассчитанная на 18-20 мест, разместится в московском районе Черкизово в трехэтажном здании по адресу: набережная Шитова, дом 4, корпус 1. В настоящее время здание нуждается в комплексном переоборудовании под нужды пожилых инвалидов.

«Для того чтобы напомнить нашим согражданам, у которых очень добрые сердца, о том, что гораздо радостнее что-то отдать, чем что-то присвоить, мы решили возобновить благотворительный праздник, который праздновался в России по инициативе царской семьи сто лет тому назад», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

В семейном празднике приняли участие около 3,5 тысяч человек. Мероприятие предварила Божественная литургия в Покровском храме обители. Для гостей праздника были организованы благотворительная ярмарка сувениров и поделок, традиционные русские игры и творческие конкурсы для детей, концерт классической музыки в исполнении струнного квартета Большого театра, выступление хоровых коллективов, экскурсии по обители, покоям ее святой основательницы — преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Пожертвования на богадельню собирали дети и студентки училища сестер милосердия. По дореволюционной традиции, они обходили гостей праздника со специальными коробочками для сбора пожертвований и вручали всем благотворителям наклейки с изображением белого цветка.

Сбор средств на обустройство богадельни продолжается. Сделать пожертвование можно на сайте праздника «Белый цветок» — flower.miloserdie.ru.

Первый в России праздник «Белый цветок» прошел при поддержке царской семьи в 1911 году и с тех пор проводился несколько раз в год. Императрица, наследник и великие княжны готовили для него поделки, которые потом сами продавали гостям на благотворительном базаре. В 2011 году праздник возродила в Москве православная служба помощи «Милосердие», в нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Организатор праздника, служба помощи «Милосердие» — крупнейшая московская православная социальная служба, которая объединяет 18 социальных проектов, в том числе 3 детских дома, кризисный центр для беременных в сложной жизненной ситуации «Дом для мамы», 2 службы помощи бездомным, центр гуманитарной помощи, группу работы с просителями, службу добровольцев. Деятельность всех проектов службы осуществляется на пожертвования.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика