Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом

23.05.2012

23 мая 2012 года Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, прибывший с официальным визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил Патриаршую резиденцию в Даниловом монастыре.

Его Блаженство сопровождает делегация в составе митрополитов Додонского Хризостома, Элассонского Василия, Керкирского и Паксосского Нектария, Глифадского Павла, Эдесского, Пеллского и Альмопийского Иоиля, Фирского, Аморгосского и Нисонского Епифания, Зихнийского и Неврокопийского Иерофея, Кифирского и Антикифирского Серафима, епископов Диавлийского Гавриила и Христианупольского Прокопия, секретаря Синодального отдела по паломничеству архимандрита Спиридона (Катрамадоса), секретаря Синодальной комиссии по межправославным и межхристианским связям протоиерея Стефана Аврамидиса, архидиакона Епифания Арванитиса и нескольких мирян — сотрудников учреждений Элладской Православной Церкви.

Блаженнейшего Архиепископа Иеронима встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей совершили молебен в домовом храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. За богослужением также молились митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Архиепископа Иеронима:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним!

Преосвященные собратья архипастыри! Дорогие отцы и братья!

С радостью приветствую Ваше Блаженство и Ваших почтенных спутников, составляющих официальную делегацию Элладской Православной Церкви, в первопрестольном граде Москве.

Только что в этом домовом храме Патриаршей резиденции, посвященном всем русским святым, мы вознесли усердные молитвы о двух наших Поместных Церквах, об их Предстоятелях, иерархии, клире и благочестивой пастве. Мы благодарили Господа Вседержителя за то, что по Его неизреченной милости наши Церкви сохраняют единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), и просили Его о том, чтобы нынешний Ваш мирный визит был благословлен Богом и еще более укрепил братские узы любви, которые нас связывают на протяжении столетий.

Мы встречаем вас как представителей славной Эллады, где в Афинском ареопаге апостол Павел проповедовал язычникам о поклонении неведомому им Богу (Деян. 17:23) откуда трудами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия Солунских была принесена славянским народам письменность, а вместе с ней — Священное Писание вкупе с высокими образцами греческой святоотеческой мысли.

В церковной и культурной истории нашего Отечества неизгладимый след оставили выходцы из Греции — выдающиеся представители греческой духовности, богословской науки и церковных искусств: святитель Фотий и прочие русские митрополиты-греки, родоначальник иконописной школы Феофан Грек, преподобный Максим Грек, братья Лихуды, основатели Московской духовной академии, архиепископы Арсений Элассонский, Евгений Вулгарис и Никифор Феотокис, похороненный в этой святой обители, и многие другие. Все они своими подвигами и самоотверженными трудами способствовали единению окормляемых нашими Церквами народов.

Богатая духовная и культурная традиция Византии была воспринята и творчески осмыслена Русской Православной Церковью. Русская Церковь всегда с благодарностью хранила память о своих просветителях и воздавала добром за добро, поддерживая своих единоверных братьев в горькие годы османского владычества и вдохновляя русское воинство на борьбу за освобождение греческого народа.

Сегодня Русская и Элладская Церкви продолжают переданное нам отцами великое дело созидания православного единства. Успеху этого дела в немалой степени способствуют взаимные визиты Предстоятелей Церквей, которые не только служат свидетельством нашей любви во Христе, но и позволяют упрочить наши связи, в теплом доверительном общении обсудить актуальные проблемы православного мира, наметить новые направления братского сотрудничества.

Поэтому мы придаем большое значение начинающемуся сегодня Вашему мирному визиту в пределы Русской Православной Церкви и возлагаем на него немалые надежды.

Добро пожаловать, Ваше Блаженство! Благословен грядый во Имя Господне!»

Со своей стороны Предстоятель Элладской Православной Церкви сказал:

«Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси и возлюбленный о Христе собрат Кирилл!

С большой радостью и волнением прибыли мы благодатью Божией сюда, в Вашу страну и резиденцию Предстоятеля Святейшей Русской Церкви. Мы совершаем первый с момента нашего избрания и интронизации на исторический и апостольский престол Святейшей Элладской Православной Церкви официальный визит в Святейшую братскую Русскую Православную Церковь, с которой мы поддерживаем крепкие и вековые узы дружбы и братской любви.

Этот исторический Данилов монастырь, где мы отслужили молебен Троичному Богу и где почил о Господе и погребен видный иерарх Никифор Феотокис, который вместе с Максимом Греком, Арсением Элассонским, Евгением Вулгарисом и сонмом других выходцев из Греции укрепляли братские о Христе узы двух наших народов, напоминает всем нам о глубочайшей вере наших русских братьев, на протяжении веков составлявшей краеугольный камень и основание, на которое они опирались и благодаря которому сохраняли надежду на преодоление любых испытаний этой жизни.

В лице Вашего Святейшества мы приветствуем архиереев, клириков, монашествующих и всю в высшей степени благочестивую полноту Вашей Святейшей Церкви. Помимо этого, мы передаем сердечные и мирные пожелания об укреплении и развитии во славу Божию духовных отношений между нами.

Вот с такими чувствами и простыми и скромными мыслями, а также будучи уверенными в духовной пользе этого мирного визита и общения с Вашим весьма возлюбленным Святейшеством, мы обращаемся ко всем с сердечным приветствием и лобзанием любви о Христе Иисусе».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика